Ватикан осудил присуждение Нобелевской премии создателю ЭКО

Ватикан, и ранее подвергавший осуждению искусственное оплодотворение, снова выступил с заявлением. На этот раз под горячую руку попал новоиспеченный лауреат Нобелевской премии британец Роберт Эдвардс – за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Глава папской академии в защиту жизни Игнасио Карраско де Паула, наделенный полномочиями выступать от имени Ватикана по вопросам медицины и этики, назвал повод для награды «совершенно неправильным». А современную ситуацию с ЭКО в мире охарактеризовал как «рынок, на котором продаются миллионы яйцеклеток». Другие главы церкви также выступают против такого вида оплодотворения, так как считают, что эмбрионы – тоже живые люди, множество которых гибнет в процессе ЭКО. «Это не решение проблем с бесплодием, и этот способ требует слишком много затрат», – отметил Карраско.

Кстати, совсем недавно папа римский Бенедикт XVI был с визитом в Великобритании. Однако вопросы встреч с королевой Елизаветой II совсем не касались проблем экстракорпорального оплодотворения.

Напомним, что 4 октября в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, которую получил изобретатель ЭКО Роберт Эдвардс. Благодаря ученому и его разработкам на свет с 1987 года появилось более 4 млн человек.