В Чечне будут штрафовать за похищение невест

Слишком настойчивые кавказские женихи заплатят 1 млн рублей.

«Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки», – заявил глава Духовного управления мусульман Султан Мирзаев.

Он напомнил, что похищение женщин осуждается Кораном и российскими законами, и привел ряд фактов подобных краж, закончившихся трагедией.

По мусульманским законам умыкание невесты является оскорблением для ее семьи. В Чечне такие действия до сих пор активно практикуются. Это часто является как фактом насилия, так и делается с согласия девушки, например, если родители не разрешают ей выйти замуж за возлюбленного. Введение санкций не потребует изменений в действующем законодательстве.

«Такие вещи в судах не решаются. Это дела духовные, и они регулируются правилами шариата. Все это будут решать муфтий и старейшины. Если они сказали, что он виноват, то надо выполнять. Это своего рода острастка», – сказали в пресс-службе правительства Чечни.

А тем временем журнал Vanity Fair составил рейтинг завидных невест, которых, кстати, никто не собирается похищать. Знаменитости уже давно одиноки и не страдают от этого. В итоге первое место досталось Дженнифер Энистон. Она же стала самой стильной звездой по версии People.