В Германии закрыто более 4,5 тыс. ферм

Причиной тому стал диоксин – яд, обнаруженный в продукции немецкой компании Harles & Jentzsch. Власти Германии обвиняют фирму в том, что она поставляла корма, загрязненные опасным веществом, на птице- и свинофермы.

Яд был выявлен еще в марте 2010 года. Тексты показали, что в животных жирах, производимых данной компанией, диоксин превышает максимально допустимую норму в два раза. Тем не менее Harles & Jentzsch скрыло результаты от общественности, а министерство сельского хозяйства получило их только в декабре минувшего года.

Кроме того, стало известно, что провинившиеся производители поставили около 3 тыс. тонн вредной продукции примерно 25 компаниям. Это привело к тому, что на рынок, а затем и на фермы страны попало, по разным подсчетам, до 150 тыс. тонн опасного корма.

Из-за обнаруженного в кормах диоксина власти Германии, недавно принявшие решение об отмене всеобщей воинской повинности, были вынуждены закрыть 4,7 тыс. ферм. Поставки с предприятий, оказавшихся на карантине, в настоящее время запрещены. Тем не менее продукты, куда входили яйца с ядовитых предприятий, успели добраться до Великобритании.

Впрочем, по словам специалиста Антье Галь, три-четыре яйца от несушек, питавшихся отравленными кормами, не представляют опасности для человека. Кстати, американские ученые уверены, что любое блюдо из куриных яиц, съеденное за завтраком, помогает решить проблему лишнего веса.