Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Премьер-министр поговорил о социальной политике, деле Ходорковского, отставке Лужкова, «шпионском скандале» и других важных темах государства.

Сегодня в 12 часов дня началась телеконференция с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. За четыре с половиной часа он успел дать ответ на 90 вопросов.

Самой главной темой, которая больше всего волнует россиян, оказалось социальное страхование и обеспечение. В частности, премьер поговорил о доходах граждан и о преодолении экономического кризиса.

«Мы восстановим уровень ВВП на докризисный уровень, некоторые эксперты говорят – в конце 2012 года, некоторые – в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень», – сказал Путин.

Также премьер отметил, что доходы населения выросли на небольшую величину – два с небольшим процента. По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и за счет повышения пенсий.

Далее была затронута тема беспорядков в Москве, митинги и выступления повторились вчера. Путин сказал, что проявления экстремизма нужно пресекать, а порядок поддерживать, уважая при этом работу милиции.

«А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску – и вперед, на площадь воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий», – заявил премьер.

Естественно, поступила масса вопросов о деле Ходорковского, оглашение приговора которому было перенесено на 27 декабря. Тут Путин ответил однозначно: «Я уже высказывался много раз на этот счет. Если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме».

В свою очередь адвокат Ходорковского заявила, что эти слова Путина являются давлением на суд, подразумевая, что тот должен вынести обвинительный приговор.

Волнует людей и отставка Юрия Лужкова. Путин заявил, что мэра столицы уволили за «неспортивное поведение», он добавил, что это произошло из-за конфликта Лужкова с Дмитрием Медведевым, но в чем выражался этот конфликт, он не уточнил.

Также глава правительства отметил, что очень доволен работой нового градоначальника Сергея Собянина: «Я с ним раньше не был знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом и о чем много говорят; не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят. Он был одним из эффективных региональных руководителей».

Случившийся летом «шпионский скандал» не мог не интересовать граждан. Владимир Путин заверил россиян, что российские спецслужбы отказались от практики физической ликвидации предателей.

«Что касается предателей, они сами загнутся. Вспомним последний случай предательства российских разведчиков. Это же офицеры. Они всю свою жизнь положили на алтарь служения отечеству. Представьте, что значит выучить в совершенстве чужой язык, не иметь возможности даже посетить похороны родственников… Но нашлась какая-то скотина, которая этих людей предает… Свинья! Какие бы 30 сребреников ему ни дали, они колом встанут в горле. Это прятаться всю жизнь, не иметь возможности встретиться с родственниками», – в довольно резких выражениях пояснил Владимир Владимирович.

Он также прокомментировал недавнюю трагедию в станице Кущевской, где были зверски убиты 12 человек, и назвал это провалом всей системы правоохранения.

«Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, здесь дело совсем в другом. В том, что все органы власти оказались несостоятельными», – отметил премьер-министр.

И хотя россиян волновали государственные проблемы, не обошлось и без огромного количества вопросов про щенка Баффи, которого недавно подарили главе правительства. Он пожаловался аудитории на поведение молодого пса: «Поживает хорошо, рисует по всему дому мне большие лужи и кучи».

В заключение Путин пошутил в ответ на вопрос, кто управляет страной, пока он и президент России спят: «Мы спим по очереди. Все под контролем!»

После этой длительной беседы Владимир Путин сказал, что сложных вопросов ему задано не было.