Владимир Путин помог двухлетней девочке

Вера Смольникова, для которой донорское сердце – единственный способ выжить, сегодня отправилась на самолете МЧС в Италию. В городе Бергамо ей смогут сделать операцию, которая в нашей стране не проводится.

Распоряжение о транспортировке девочки, подключенной к аппарату «искусственное сердце», отдал лично премьер-министр России. С такой просьбой к нему обратился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Министерство здравоохранения и социального развития уже выделило на спасение ребенка необходимые 630 тыс. евро.

Дело в том, что у Веры Смольниковой обнаружили редкое заболевание: желудочки сердца у нее меньше нормальных в три раза, к тому же они толще и жестче. Все это приводит к тому, что органы не получают достаточного количества кислорода. Недавно маленькой пациентке пересадили искусственное сердце. Ресурса его хватает только на полгода, а сколько придется ждать донора, неизвестно. Кроме того, в России не трансплантируют живое детское сердце.

«Если от взрослого человека маленькому пациенту, например, печень можно пересадить частично, то пятилетнему ребенку сердце взрослого пересадить нельзя», – рассказала РИА «Новости» первый замруководителя фракции «Единая Россия» профессор Татьяна Яковлева. Она также добавила, что изменения, которые позволят лечить детей в России, могут быть прописаны в новом законе «Об охране здоровья», который планируют ввести в феврале-марте этого года.

А в Новороссийске девочка родилась с тоже довольно редким недугом: у Вирсавии из Новороссийска сердце расположено не в груди, а на животе. Сейчас семья собирает деньги на операцию дочери.

Проблемы с сердцем были недавно и у Аллы Пугачевой. С помощью хирургического вмешательства врачам удалось восстановить здоровье певицы.