В медучереждениях Великобритании установлен новый дресс-код

В Великобритании не на шутку взялись за внешний вид медицинского персонала. И, кажется, слегка перестарались с запретами.

Согласно новым правилам, весь персонал медицинских учреждений, начиная с лечащих врачей и заканчивая техническими служащими, не имеет права появляться на работе в целом ряде наименований одежды. В черный список попали не только откровенные наряды, декольте и вырезы на спине, которые будут запрещены и в нашей Госдуме. Под запретом оказались даже невинные джинсы, разделившие участь шорт, леггинсов и коротких юбок. Несколькими месяцами ранее в дресс-код уже вернулись белые халаты – символ врачебной профессии, который в течение трех лет находился в Великобритании под строжайшим запретом.

Сотрудникам медучреждений также теперь запрещено появляться на работе с накрашенными ногтями, даже если речь идет о бесцветном лаке. Женщинам категорически запрещено использовать в прическах декоративные заколки, гребни и ленты для волос. А бородатым и усатым мужчинам настоятельно рекомендовано побриться или хотя бы регулярно и коротко стричь свою растительность на лице.

В циркуляре, распространенном уже в ряде графств Соединенного королевства, говорится и о табачном дыме, который оседает на одежде и теле курящих и оставляет характерный запах, неприемлемый для медработников.

В Великобритании сейчас проходит крупномасштабная реформа системы здравоохранения, и по замыслу законотворцев новые требования к внешнему виду должны мобилизовать медработников на ее выполнение.

У каждого правила, в том числе и у дресс-кода, бывают исключения: в прошлом году служащим и чиновникам Москвы было разрешено снять костюмы и переодеться в джинсы и шорты во время аномальной летней жары.