В Москве установлен рекорд смертности из-за жары и смога

Аномальная жара и смог привели к двукратному увеличению смертности в Москве.

8 августа в Москве установлен абсолютный рекорд смертности – 449 человек в сутки, это в 4,5 раза больше, чем обычно. За первую неделю августа жара и смог убили 2213 человек. Морги столицы забиты, на кладбищах выстраиваются очереди. Если такая ситуация сохранится, за месяц могут умереть от жары и смога более 13 тыс. москвичей.

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин сообщил, что московские поликлиники переведены на круглосуточный режим работы. Врачи в поликлиниках дежурят постоянно, отменены выходные дни. А с сегодняшнего дня в больницах запрещены плановые операции – будут производиться только экстренные.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский встревожен ситуацией. Он сообщил, что городские морги рассчитаны на 1,5 тыс. мест, а на сегодня 1,3 тыс. мест «закрыты». Он также отметил, что количество выездов карет «скорой помощи» к больным увеличилось до 10 тыс. против 7,5-8 тыс. в обычные дни. «Увеличилось количество обращений по сердечно-сосудистым патологиям, по бронхиальной астме, гипертонической болезни, по проблемам с легкими, незначительно выросло количество инсультов, а число инфарктов сократилось», – говорит Сельцовский.

В Москве по-прежнему сохраняется очень высокий высокий уровень загрязнения окружающей среды. Угарного газа в атмосфере содержится в 2,2 раза больше предельно допустимого количества, взвешенных частиц пепла — в 2,2 раза, специфических углеводородов — в 3,5 раза больше. Непрерывная длительность превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций начиная с 5 августа составляет уже 60 часов. Власти пытаются бороться со сложившейся ситуацией. Так, в Москве работают 123 социальных центра, в которых можно спастись от дыма и гари.