В Москве жестоко избит журналист

Сегодня ночью у подъезда собственного дома был избит журналист Олег Кашин. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а «каким-то предметом». С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы.

В результате нападения Олег Кашин, сотрудник газеты «Коммерсантъ», получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, травматический отрыв фаланг пальцев, зафиксирован травматический шок второй степени. Практически сразу после поступления в больницу он был прооперирован. Чтобы впоследствии избежать болевого шока, врачи ввели Олега в состояние искусственной комы.

Сейчас Кашин переведен из общей реанимации в нейрохирургическую и пока находится в тяжелом состоянии. Врачи воздерживаются от прогнозов, все покажет время.

Этой же ночью ГУВД Москвы провело доследственную проверку по факту нападения на Кашина, а утром правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Однако сейчас стало известно, что уголовное дело об избиении журналиста Олега Кашина могут переквалифицировать на более тяжкую статью. Это произойдет после того, как будут получены доказательства того, что на сотрудника «Коммерсанта» было совершено организованное нападение несколькими людьми. Сейчас у следствия есть записи с камер наружного наблюдения, на которых видно, что нападавших было двое, пояснил официальный представитель Следственного комитета.

Многие связывают происшествие с профессиональной деятельностью журналиста. Олег Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева.

Союз журналистов России заявил о намерении провести собственное расследование обстоятельств случившегося. 

Недавно пострадал и еще один российский представитель прессы. В элитном московском ресторане незнакомец напал на светского хроникера Божену Рынску. А другие две знаменитости, Алексей Ягудин и Марат Башаров, устроили драку.