В Нью-Йорке осудили арт-дилера, обманывавшего знаменитостей

Нью-йоркского арт-дилера Лоуренса Саландера приговорили к 18 годам тюремного заключения за хищение 120 миллионов долларов у клиентов и инвесторов.

Похищенные мошенническим путем деньги Саландер тратил на скупку произведений искусства эпохи Возрождения и поддержание роскошного образа жизни: он владеет домом на Манхэттене, загородным участком в 26,7 гектара, а также частным самолетом.  

61-летний галерист будет иметь право на досрочное освобождение лишь через шесть лет отбывания в тюрьме.

Помимо этого, Саландер должен выплатить пострадавшим 114 миллионов долларов компенсаций, "в случае, если когда-нибудь он сможет найти достаточно денег для этого".

Среди людей, которых обманул арт-дилер, оказались такие знаменитости, как теннисист Джон Макинрой и актер Роберт де Ниро. Всего жертвами обмана стали 30 любителей искусства.

Как заметил судья, в мире искусства все держится на доверии. "В данном случае это доверие было обмануто", - цитирует судью Bloomberg.

Лоуренс Саландер был арестован в марте 2009 года, примерно через полтора года после того, как он и его галерея Salander-O’Reilly Gallery были признаны банкротами. Первоначально его обвиняли в хищении 88 миллионов долларов у 26 коллекционеров, однако впоследствии в деле появились новые эпизоды.

На протяжении многих лет арт-дилер присваивал себе деньги от продаж чужих произведений искусства и проводил незаконные операции с инвестициями. Также он обвинялся в том, что взял у Bank of America кредит на два миллиона долларов под залог чужого имущества.

Кстати,российский миллиардер Виктор Вексельберг тоже стал жертвой обмана аукционного дома Christie’s.