Во Франции запретят выпускать на подиум худых моделей

В Европе полным ходом идет пропаганда здорового образа жизни и нормального телосложения.

Как сообщает издание Reuters, французское правительство хочет официально запретить модным домам подписывать контракты с моделями, индекс массы телы (ИМТ) которых меньше здорового – 18. То есть при росте 175 сантиметров девушка должна весить не менее 55 килограммов. Предполагается, что штраф за нарушение закона будет нешуточный – около 75 тыс. евро. Более того, нарушители могут сесть за решетку на шесть месяцев.

«Очень важно, чтобы модели рассказывали, что они ведут здоровый образ жизни и хорошо питаются. Ведь для многих молодых женщин они являются эталоном красоты», – сообщил в понедельник министр здравоохранения Марисоль Турен.

Обеспокоенность весом женщин во Франции не случайна. Согласно официальным данным, около 30 тыс представителей прекрасного пола в этой стране, большую часть из которых составляют подростки, страдают от анорексии.

Впервые эта проблема была затронута в 2007 году, когда итальянский фотограф Оливьеро Тоскани снял фотосессию «Нет анорексии», лицом которой выступила 25-летняя француженка Изабель Каро с весом в 28 килограммов. Вернуться к нормальной жизни модели так и не удалось, через три года она умерла.

Кстати, в последнее время дизайнеры и фотографы все чаще отдают предпочтения моделям plus size. Так, недавно звездой интернета стала американка Тесс Холидей, которая при весе 155 килограммов, подписала контракт с британским брендом Milk Model.