Во время операции на мозге пациент играл на скрипке

…Тем самым помогая врачам правильно определить поврежденные участки головного мозга.

В США прошла операция, весть о которой мгновенно разлетелась по всему миру. Правда, отнюдь не потому, что врачам пришлось произвести уникальное хирургическое вмешательство, а потому что во время операции пациент играл врачам на скрипке.

Американский музыкант Роджер Фриш долгое время страдал неприятным заболеванием, которое мешало ему работать. Эссенциальный тремор выражался в том, что Фриш не мог контролировать движения своих конечностей, в том числе рук – они сильно дрожали, мужчина не могу брать в руки предметы. Все это стало угрозой для карьеры музыканта – держать смычок с таким диагнозом, и тем более играть на скрипке было невозможно.

Врачи диагностировали Фришу заболевание и решили провести операцию, которая не считается слишком трудной. Однако для того, чтобы хирургам было проще понять, на какие именно часть головного мозга необходимо воздействовать пациента попросили играть на скрипке. Профессиональный музыкант создавал музыкальное сопровождение на протяжении всей операции.

«Простые прикосновения к мозгу в правильном месте во многих случаях помогают значительно ослабить тремор», – говорит доктор клиники Майо Кендалл Ли.

Проведенная операция носит название ГСМ (глубокая стимуляция мозга) – нейрохирургическое лечение, в ходе которого головной мозг стимулируется мягкими электрическими импульсами. Пациенту имплантировали электрод, который блокирует неверные сигналы, посылаемые мозгом в различные части тела.

Сам Фриш рассказал, что подобных ощущений не испытывал еще никогда. Хирургам в операционной проведенная операция так понравилась, что они аплодировали прямо за операционным столом, прося Фриша выступить на бис.

Недавно врачи рассказали о своем новом изобретении – звуковых пулях, которые смогут лечить раковые заболевания без хирургического вмешательства.