Водителям разрешили пить кефир и квас за рулем

Начальник департамента обеспечения безопасности ГИБДД Виктор Кирьянов заявил, что теория появления в организме «алкогольных» промилле после употребления безалкогольных напитков не более чем обывательское суждение.

Виктор Касьянов сообщил, что россияне могут пить кефир и квас перед тем как сесть за руль: на опьянение эти напитки не влияют, соответственно, к такому водителю не будет применен закон, запрещающий управлять авто в нетрезвом виде.

«Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет. Это в большей степени суждение, основанное на личном мнении людей, которые считают, что в силу особенностей организма у них при определенных условиях проявляется эндогенный алкоголь. Но даже если это и так, кефир, квас, кумыс и так далее вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает», — пояснил Виктор Кирьянов.

Также он не согласен с формулировкой «сухой закон», употребляемой автолюбителями относительно новой нормы. «"Сухой закон" — некая аллегория, которая вошла в обиход. На самом деле отменено примечание в КоАП РФ о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, при превышении которой водитель признавался пьяным», — сказал Виктор Кирьянов.

На протяжении последних десяти лет число ДТП с участием нетрезвых водителей продолжает неуклонно снижаться. Профилактические меры, изменения в законодательстве и ужесточение санкций за нахождение за рулем в состоянии опьянения стали стимулом к снижению аварийности. За последние семь месяцев количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Мы надеемся, что в итоге выйдем на минимальные показатели, стремящиеся к нулю», — подчеркнул Виктор Кирьянов.

Также напомним, что с 1 сентября в России вступил в силу запрет на продажу крепкой алкогольной продукции с 23.00 до 08.00.