ВР отдаст США $20 млрд

После встречи с президентом США Бараком Обамой председатель совета директоров компании ВР Карл-Хенрик Сванберг согласился выделить американским властям $20 млрд.

Состоявшаяся 16 июня в США встреча президента США Барака Обамы с руководством нефтяной компании ВР дала свои плоды – British Petroleum обязалась выплатить астрономическую сумму в $20 млрд в качестве компенсации за причиненный стране вред.

Авария на принадлежащей ВР нефтяной платформе произошла 22 апреля, после чего из скважины в Мексиканский залив стали попадать миллионы баррелей нефти. Утечку не могут остановить до сих пор, а прибрежная зона несет колоссальные убытки. В стране объявлена экологическая катастрофа.

Барак Обама встретился с председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом и обязал руководство компании выплатить стране компенсацию. $20 млрд, полученные от ВР, уйдут из-под контроля компании и будут потрачены на восстановление экологической ситуации.

«Я рад сообщить, что BP согласилась выделить $20 млрд на выплату компенсаций за ущерб из-за утечки нефти. Эти 20 млрд являются существенной гарантией того, что прошения людей и организаций о выплате компенсаций будут уважены. Я даю обещание жителям побережья Мексиканского залива, что ВР выполнит свои обязательства по отношению к ним», – сказал Обама в заявлении по итогам встречи с председателем совета директоров BP Карлом-Хенриком Сванбергом.