ВР справилась с ликвидацией утечки нефти

На брифинге в Белом доме глава штаба по ликвидации аварии адмирал береговой охраны США Тед Аллен заявил, что в целом действия ВР по ликвидации утечки нефти устраивают администрацию США.

В среду компания BP объявила о полной остановки утечки нефти из разлома в Мексиканском заливе.  Операция по остановке утечки заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем сверху все заливалось цементом. Стоит отметить, что это не первая попытка компании остановить нефть.

Параллельно с текущей работой ведется сбор нефти с помощью техники, а также проводится подробный анализ эффективности использования химических реактивов при разливе нефти. Такие данные помогут впоследствии, при других авариях, применять те или иные методы, точно рассчитывая эффективность использования и степень влияния на окружающую среду.

Стоит отметить, что, по оценке главы национальной администрации США по океану и атмосфере Джейн Любченко, экологическая ситуация в заливе плачевная. «Это будет продолжаться годы, если не десятилетия. И мы будем наблюдать значительный ущерб (экологии)», – сказала Любченко.

По данным компании ВР, на конец июля было собрано 823,8 тыс. баррелей вытекшей нефти.