Валентина Матвиенко не попала на прием к врачу

Мэр Санкт-Петербурга решила не слепо доверять отчетам чиновников, а лично проверить, как работают ее подчиненные.

На заседании правительства Валентине Матвиенко, из-за критики в адрес которой уволили недавно журналиста Дмитрия Губина, доложили о том, что система записи граждан на прием к врачу в больницы по телефону работает, а вот насколько эффективно, губернатор выяснила лично.

«Сейчас проверим. Я запишусь на прием в одну из поликлиник. Скажите телефон. Разберемся, работает связь или нет», – сказала она и попросила соединить ее с горячей линией одного из районов Петербурга.

После нескольких попыток, на которые ушло более 10 минут, связь с Васильевским островом была установлена. Валентина Матвиенко, попросившая лишить Петербург исторического статуса, в роли простого сметрного, далекого от государственных дел, попыталась записаться «в четвертую поликлинику на завтра к офтальмологу». На том конце провода ответили, что номерков нет, и посоветовали позвонить в конце недели, а в случае острой боли обратиться в регистратуру.

«Хватит мне сыпать цифрами. Вы должны сделать так, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться этой услугой. Контролируйте и проверяйте. Проанализируйте эту систему и создайте лучшую доступность. Давайте не формой заниматься, а содержанием», – заявила мэр.

Единый номер горячей линии появился в Петербурге после прошедшей недавно реформы здравоохранения. Теоретически теперь каждый может позвонить по общему для всех поликлиник телефону и записаться на прием к любому специалисту. На практике, как выяснилось, система работает несколько иначе.