Врачи поставили диагноз великому композитору

Испанские медики пришли к выводу, что Фредерик Шопен (Frederic Chopin) был болен эпилепсией. Авторы следования утверждают, что музыка композитора навеяна болезненными галлюцинациями.

Испанцы изучили видения польского гения, задокументированные им самим и описанные его современниками. В воспоминаниях любовницы композитора Жорж Санд упоминаются визуальные галлюцинации Шопена во время посещения монастыря, который показался ему «переполненным ужасом и призраками».

В одном из писем Шопен рассказал случай, произошедший с ним во время представления в 1848 году его сонаты №2 си-бемоль минор. Сидя в частном салоне за фортепьяно, он вдруг увидел неких ужасных созданий, вылезающих из музыкального инструмента.

Галлюцинации являются признаком нескольких медицинских и психиатрических расстройств, в том числе и шизофрении. Однако обычно они принимают форму голосов. Наиболее вероятным заболеванием у композитора медики называют височную эпилепсию и считают, что современники гения не выявили ее потому, что тогда о ней знали немного.

Ученые из Испании, в которой недавно ввели жесткий закон против курения, отвергли версию, согласно которой Шопен видел «иные миры» благодаря опиуму, который помогал снимать мучившие его физические боли. Качество галлюцинаций, по их мнению, не соответствует действию этого наркотика. Кроме того, видения появились у него раньше того, как он начал принимать опиаты. Умер композитор в 39 лет от заболевания легких.

А вот бывшему врачу Майкла Джексона (Michael Jackson) Конраду Мюррею (Conrad Murray) сейчас не до исследований. Его обвиняют в непредумышленном убийстве короля поп-музыки.