В России с начала года конфисковано более 30 тонн наркотиков

Ежедневно на территорию РФ попадает около 200 кг азиатского героина и гашиша.

«К настоящему времени сложились многочисленные каналы доставки наркотиков в нашу страну через государства Средней Азии, которые обеспечивают ежедневные поставки через незащищенные границы в Россию до 200 килограммов героина и гашиша, что поддерживает наркорынок в России и формирует тяжелейшие последствия для населения страны», — сказал Виктор Иванов, глава ФСКН, на заседании государственного антинаркотического комитета.

По его словам, идет непрерывная мутация рынка: «Были спайсы (курительные смеси), теперь соли для ванн, удобрения для цветов, средства от грызунов, дизайнерские наркотики и так далее».

Недавно стало известно, что на менеджеров ночных клубов будет наложен штраф в размере 200 тыс. рублей, если в заведении будут выявлены молодые люди, употребляющие наркотики.

Более того, стране не хватает реабилитационных центров для наркозависимых людей. В настоящее время функционируют только три федеральных учреждения, 27 стационарных отделений и около полусотни государственных реабилитационных центров, финансирование которых осуществляется из бюджетов субъектов РФ. Это катастрофически мало для России.

«При этом существующие сотни негосударственных центров (коммерческих, некоммерческих или религиозных) оставлены без внимания государства», – отметил Иванов.

Кстати, на днях в тюрьме умер отец солистки «А-Студио» Андро Топурия, который отбывал срок за хранение наркотиков в особо крупном размере.