В России зафиксирован первый случай заболевания полиомиелитом

Девятимесячная девочка, прилетевшая с родителями из Таджикистана в город Ангарск Иркутской области, была срочно госпитализирована с полиомиелитом - заболеванием, которое грозит инвалидностью или даже летальным исходом.

«Вместе с матерью девочка находится в Иркутской областной инфекционной больнице, - сообщил представитель местного Роспотребнадзора, - У ребенка сейчас нет высокой температуры, ее состояние стабилизировалось. Однако у девочки парез лицевого нерва, как следствие этого тяжелого заболевания.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также подтвердил газете «Коммерсант», что полиомиелитом заболели и взрослые, встречавшие девочку и ее семью. «Еще одна таджикская девочка с подозрением на полиомиелит лежит в 1-й инфекционной больнице в Москве»,— рассказал он, добавив, что диагноз пока официально не подтвержден.

Тем временем, два аэропорта в Иркутской области и железная дорога усилили санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, где зарегистрированы вспышки полиомиелита. Кроме того, Роспотребнадзор официально запретил въезжать в Россию из Таджикистана детям до шести лет. Логика этого решения прозрачна - в этой стране уже несколько лет не ставят детям прививки от инфекционного полиомиелита, начала расти заболеваемость.

«Учитывая активные торговые связи с Республикой Таджикистан, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через зараженные пищевые продукты», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Из-за риска завоза «дикого» полиомиелита на территорию России, введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана, так как они используются в пищу без обработки и могут послужить источником распространения вируса полиомиелита, который вызывает паралич, сообщает иркутская «КП». А по данным «Байкал-Daily», в Бурятии уже изымают из продажи сухофрукты и орехи из Таджикистана.

Геннадий Онищенко сообщил, что на данный момент на территории Таджикистана зарегистрировано 298 случаев полиомиелита, 15 детей умерло. По его мнению, ситуация в Таджикистане является во многом следствием "недоработки" властей Таджикистана и Всемирной Организации Здравоохранения - распространение вируса полиомиелита началось в этой стране еще в декабре. Также Онищенко отметил, что Россия уже 15 лет является страной, свободной от полиомиелита.