Все пропавшие горняки шахты «Распадская» признаны погибшими

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте произошли с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. Всего, по последним данным, в результате аварии погибли 76 человек, неизвестной остается судьба 15 горняков.

Однако городской суд Междуреченска постановил признать погибшими всех, кто ранее был в числе без вести пропавших.

До этого непризнание смерти горняков создало трудности для их семей: родственники не могли получить выплаты компенсаций от страховой компании без удержания 13-процентного налога, получить документы социального страхования и справки из Пенсионного фонда.

«Вынесенное судом решение вступит в силу 14 декабря. После этого родственники горняков смогут получить все оставшиеся выплаты и вступить в права наследования», – сказано в сообщении ОАО «Распадская», в состав которого входит злополучная шахта.

Напомним, трагедия на «Распадской» произошла в ночь с 8 на 9 мая этого года, когда с разрывом в четыре часа на шахте прогремели два взрыва. Именно они, а вернее, большой временной промежуток между ними вызвал массу домыслов и предположений, вплоть до диверсии и теракта.

Тем временем в Чили похожая ситуация закончилась чудом: все горняки были спасены.