В США приостановлены казни из-за дефицита препарата

В Соединенных Штатах подошли к концу запасы препарата, входящего в один из компонентов «укола смерти».

Hospira, компания-производитель анестетика тиопентала натрия Pentothal, сообщила о том, что не сможет организовать поставки до мая 2011 года. Официальной причиной представители фармацевтов называют ненадлежащее качество сырой продукции, поступающей от сторонних поставщиков. Однако ходят слухи, что руководство компании считает невыгодным связывать свое доброе имя со смертной казнью.

Корпорация уже не раз высказывалась против применения своей продукции в этих целях. В США для инъекции используется смесь из следующих веществ: анестетик тиопентала натрия, релаксанта Pavulon и хлорид калия. На данный момент у представителей правосудия штата Калифорния остался на руках всего лишь один пузырек с дозой, да и его срок годности истекает через два дня. На данный момент эта проблема не касается Швейцарии, где на референдуме большинство жителей проголосовали за введение смертной казни. Каким образом будет происходить лишение жизни преступника, не уточняется.

В связи с этим ожидается, что казнь осужденного Альберта Брауна будет перенесена. Всего в Америке в связи с нехваткой Pentothal может быть перенесено 17 исполнений приговоров. Для Китая такое количество смертных казней не кажется большим, всего же в этой восточной стране происходит около 5 тыс. наказаний с применением высшей меры.