В США ушла из жизни вдова Исаака Бабеля

102 года прожила на свете Антонина Пирожкова. Вдова Исаака Бабеля скончалась 12 сентября 2010 года в маленьком американском городке Сарасота в штате Флорида.

Об этом сообщил представителям прессы внук знаменитости Андрей Малаев-Бабель. Столько же было великой балерине Марине Семеновой, которая покинула этот мир летом. Пирожковой исполнилось 23 года, когда она повстречала 38-летнего Исаака Бабеля. На тот момент писатель уже расстался со своей супругой Екатериной Гронфейн. В 1934 году пара стала жить вместе, а в 1937 году у них появился на свет ребенок – дочь Лидия.

В мае сурового 1937 года Исаак Эммануилович был арестован по классическому обвинению – участие в заговоре против советских властей. 15 лет Пирожкова ничего не знала о судьбе мужа. В 1954 году ей прислали извещение о смерти Бабеля. Свидетельство было датировано 17 марта 1941 года. В том же 1954 году она отстояла честное имя супруга и добилась его посмертной реабилитации.

Только в конце прошлого века обнаружилось, что настоящая дата смерти автора «Одесских рассказов» – 27 января 1940 года. Пирожкова прожила еще долгую и насыщенную жизнь. Работала в «Метрострое» (может быть, впоследствии откроют новую станцию, названную в честь нее или Исаака Бабеля). А пока в Москве запустили две станции – «Достоевская» и «Марьина Роща». Кроме того, Пирожкова сохраняла литературное наследие мужа. В 1996 году вместе с дочерью эмигрировала в США.