В Японии не могут разобраться с радиацией

Специалисты не могут точно решить, какие показатели уровня радиации на отравленной смертоносными испарениями атомной станции «Фукусима-1» давать в официальных сообщениях, и не подпускают к работе ликвидаторов аварии.

На днях из Японии, где сегодня рано утром произошло очередное землетрясение, пришли впечатляющие новости: уровень содержания вредных тяжелых частиц в атмосфере превышен в 10 млн раз. Компания-оператор «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Co (TЕРСО) опровергла эту информацию, назвав эти цифры завышенными и ошибочными. По новой версии, уровень радиации на втором реакторе АЭС превысил норму в 100 тыс. раз.

«Принимая во внимание факт того, что наблюдение за уровнем радиоактивности – это основное условие для обеспечения безопасности, ошибки такого рода абсолютно неприемлемы», – заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Всех сотрудников уже не первый раз пришлось эвакуировать со станции: облучение такой дозой грозит смертельным исходом в течение месяца. Основной проблемой стала скопившаяся в реакторе радиоактивная морская вода, которой тушили АЭС.

Специалисты, занимающиеся аварией, больше гадают, что же происходит на станции, чем дают точные сведения. Сейчас все пытаются понять, пробита оболочка на втором реакторе или нет. В худшем случае оттуда может идти утечка радиоактивной воды. Эксперты национального Агентства по атомной и промышленной безопасности считают, что возможность такого сценария невелика, однако точно ничего сказать не могут.

Японцы попросили помощи у Франции, о чем сообщил министр промышленности страны Эрик Бессон. Ранее французские атомные компании по собственной инициативе направили в Японию более 100 тонн грузов, в том числе роботов, которые способны работать на АЭС в аварийных условиях.

Тем временем звезды продолжают помогать пострадавшей от стихии стране. Американский актер Джош Дюамель (Josh Duhamel) собрал знаменитостей наблаготворительном пробеге в Санта-Монике. Каждый из участников, в числе которых оказались певица Ферджи (Fergie), сестры Хилтон (Hilton) и многие другие, в том числе и простые люди, привлеченные примером знаменитостей, должны были заплатить минимум $10. Все полученные средства поступили на счета фонда Pacific Tsunami, а также американского Красного Креста, который сейчас помогает Японии.