В Японии приостановлена ликвидация аварии на АЭС «Фукусима-1»

Ремонтные работы на втором реакторе станции пришлось прекратить из-за предельно высокого уровня радиации. Кроме того, сейсмологи предсказывают новые землетрясения.

Из здания АЭС, содержание тяжелых частиц в атмосфере вокруг которой превышено в 1600 раз, пришлось эвакуировать всех сотрудников. Уровень радиации достиг 500 миллизивертов в час, в то время как Министерство здоровья, труда и социального обеспечения повысило предельно допустимую норму до 250. К тому же температура на первом реакторе поднялась с предельно допустимых 302 градусов по Цельсию до 400 градусов.

Во время ночных работ на станции пострадали двое ликвидаторов. Оба электротехника, о характере ранений которых не сообщается, утром были госпитализированы в ближайший мепункт.

«В районе АЭС продолжают регистрировать высокие уровни радиации. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с отработанным топливом и водохранилищами энергоблоков. Новые выбросы пара произошли на втором и третьем энергоблоках», – сообщил советник главы МАГАТЭ Эндрю Грэм.

В настоящее время электроснабжение восстановлено на всех шести реакторах станции. Однако специалисты не подают электричество и не включают системы охлаждения, пока не будет подтверждена работоспособность всех систем. В противном случае на станции может произойти новая авария.

Банк ВТБ24 предлагает всем желающим в России помочь японцам, пострадавшим в результате землетрясения и последовавшей затем аварии на атомной станции, и перечислять средства через офисы организации. Комиссию за пожертвования в банке взимать не будут.

Между тем из-за катастрофы срываются съемки второй части «Аватара» Джеймса Кэмерона (James Cameron). Режиссер планировал перенести действие киноленты под воду: съемки должны были пройти в Тихом океане, в районе Марианской впадины. Понятное дело, в сложившейся ситуации Кэмерон и члены съемочной группы в специальных подводных костюмах с камерами наперевес выглядели бы сейчас в Японии как минимум странно. Однако режиссер был не против начать работу. Остановила его страховая компания, категорически запретившая нырять в воду.