В Японии произошла очередная катастрофа

Новое землетрясение вывело из строя еще одну атомную станцию, с которой сегодня началась утечка радиоактивной воды.

Вчера вечером Японию снова трясло. Подземные толчки магнитудой 7,4 балла были зафиксированы у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного острова страны – Хонсю, который ранее буквально смыло цунами, обрушившееся на него в середине прошлого месяца. В результате пострадали более 130 человек, двое погибли.

Землетрясение не только оставило без электричества несколько районов страны и привело к жертвам, но и вызвало сбои в работе атомной станции «Онагава». В результате сильных толчков радиоактивная вода вытекла из нескольких бассейнов для хранения отработанного топлива на первом и втором реакторах АЭС. Правда, компания-оператор станции Tohoku Electric Power уверяет, что уровень радиации рядом с «Онагавой» остается в норме.

Разгул стихии не отразился на аварийной АЭС «Фукусима-1», содержание смертоносных веществ в море вокруг которой превышает норму в 7,5 млн раз. Ситуация на ней, однако, по-прежнему оставляет желать лучшего. Газета The New York Times написала сегодня со ссылкой на мнение квалифицированного члена комиссии по ядерному регулированию США (NRC) о том, что повреждения второго реактора могут быть гораздо серьезнее, чем считалось до сих пор.

Эксперт утверждает, что крайне высокий уровень радиации, с которой не удается справиться ликвидаторам, в здании второго энергоблока вполне может говорить о том, что ядерное топливо уже проплавило корпус реактора и частично проникло в саму постройку. Вещество это чрезвычайно химически и физически активно и способно прожигать бетон на метры в сутки, а его соприкосновение с водой вызывает тепловые взрывы с выбросом высокорадиоактивных частиц. Представитель оператора станции ТЕРСО отверг такой сценарий развития событий, а в Агентстве по ядерной безопасности Японии (NISA) назвали его возможным.