В Японии установлен максимальный уровень тревоги

Правительство страны заявило, что ситуация на аварийной атомной станции «Фукусима-1» непредсказуема.

В Японии после землетрясения и цунами и последовавших за ними взрывов на местной АЭС никак не могут справиться с радиацией. У специалистов не получается дать точную оценку повреждений, а ликвидаторов периодически эвакуируют со станции, когда уровень содержания вредных частиц в воздухе начинает зашкаливать.

Японцы обратились за помощью к США и Франции, которая уже поставила им в числе прочего и специальных роботов, которые могут работать на «Фукусиме-1» в условиях, когда человеку туда заходить опасно для жизни. Известно, что 19 сотрудников станции уже получили высокую дозу облучения.

Появились новые сообщения, согласно которым в почве около АЭС, уровень радиации вокруг которой превышен в 1600 раз, обнаружен плутоний, крайне опасный для здоровья человека. Местные власти утверждают, что количество просочившегося из реактора вредного вещества крайне невелико и не повлияет на людей. Между тем в море около станции уровень радиации превышен более чем в тысячу раз.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано признал, что расплавление ядерных топливных стержней на втором реакторе, которое пытались предотвратить, скорее всего, уже произошло. «Продолжается непредсказуемая ситуация», – заявил сегодня премьер-министр Японии Наото Кан.

Тем временем следы японской радиации обнаружены в дождевой воде в расположенных на востоке США штатах Огайо, Массачусетс и Пенсильвания. Специалисты поспешили всех успокоить и сообщили, что уровень содержания вредных частиц не опасен. Радиоактивный йод нашли и в воздухе Сеула. Эксперты из Корейского института ядерной безопасности, однако, заявили, что корейцы могут дышать спокойно.