Ядовитые отходы завода в Венгрии попали в Дунай

Местные власти заявили, что в одном из рукавов второй по протяженности реки Европы зафиксировано появление токсичных химикатов, разлившихся в результате аварии на глиноземном заводе.

Не успела мировая общественность вздохнуть после трагедии в Мексиканском заливе, как очередная катастрофа постигла Европу. Попавшие в одну из главных водных артерий Старого Света отравляющие вещества – это смесь воды и промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы, которые представляют опасность для человека и всей экосистемы. По предварительным подсчетам, с момента аварии из промышленных резервуаров вытекло несколько сотен тысяч кубометров токсинов. Поток оказался настолько силен, что разрушил мосты и дома, а десятки автомобилей были смыты с обочин дорог. В результате катастрофы уже погибли четыре человека.

«То, что здесь произошло и что мы все сейчас видим, чудовищно. Впервые за всю историю Венгрию постигла такая страшная экологическая трагедия. Люди обескуражены и более ничему не верят. И это понятно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что все в порядке. Теперь мы видим, что значит в порядке!» – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, побывав на месте катастрофы.

Однако реальный ущерб подсчитывать рано. Под угрозой экология пяти европейских стран – Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдавии, через которые протекает Дунай. По оценкам властей, лишь уборка вылившихся отходов займет около года, а полная ликвидация последствий может растянуться на более долгий период и стоить миллионы долларов.

Готовность оказать помощь уже выразила Еврокомиссия.

Полиция страны возбудила в связи с аварией, случившейся на глиноземном заводе в городе Айка 4 октября, уголовное дело. Причина инцидента до сих пор не названа.