Японцы выльют в море радиоактивную воду

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» сбросит в море 11,5 тыс. тонн отравленной жидкости.

По словам представителей компании, у них не было другого выбора. Дело в том, что станция, которую в будущем хотят закрыть, буквально захлебывается в радиоактивной воде. Даже выкачав оттуда 11,5 тыс. тонн, ликвидаторы не высушат ее полностью. Сейчас необходимо хотя бы освободить место в хранилище под еще более загрязненную воду, которая вытекает из поврежденного второго реактора. По традиции Агентство по атомной энергетике Японии уверяет, что последствия предстоящей операции не нанесут вред здоровью людей. Между тем появилась информация о том, что власти, возможно, пытаются скрыть истинные масштабы катастрофы.

Ранее в цементном фундаменте второго энергоблока появилась трещина, через которую начала просачиваться радиоактивная вода. Ликвидаторам не удалось ее заделать. Теперь они планируют обработать территорию вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят выливающейся из реактора воде впитаться в почву. А пока специалистам не удается даже определить место утечки. Они собираются влить в подземный тоннель энергоблока краситель, а также распыляют специальный реагент, который окрасит вытекающую воду в белый цвет, чтобы неуловимая радиация хотя бы стала видна.

Однако главной проблемой остается перегрев систем аварийных реакторов. Процесс ее решения затягивается как раз из-за воды, которая излучает такое количество радиации, что работы по охлаждению начать просто невозможно.

«Очень важно охладить реакторы, стабилизировать их, дабы избежать повторных повреждений. Для этого нужно сделать три вещи. Первое – откачать зараженную воду из турбинных залов. Второе – сократить уровень радиации и блокировать возможность ее распространения. Третье и последнее: мы должны установить постоянно работающий механизм для охлаждения реактора», – сообщил представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нишияма.