Япония: апокалипсиса не будет

Специалисты уверены, что худшее позади, а стране пора восстанавливаться после катастрофы. По оценкам экспертов, нанесенный Японии ущерб составляет примерно $235 млрд.

Ситуация на станции «Фукусима-1» стабилизировалась: восстановлено энергоснабжение реакторов, температура снизилась, в ближайшее время должна быть запущена система охлаждения всей АЭС, вышедшая из строя в результате мощного землетрясения. По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, «самые большие выбросы уже позади», а «пессимистического сценария уже точно нет».

Вызывает опасения давление в третьем, наиболее поврежденном реакторе «Фукусима-1», которое снова начало расти. Специалисты рассматривают возможность открытия клапанов, которое приведет к незначительному повышению уровня радиации в районе станции. В противном случае может произойти очередной взрыв и выброс в атмосферу тяжелых элементов отработанного топлива.

Между тем катастрофа не прошла бесследно: в водопроводе Токио, а также в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма обнаружены следы радиоактивного йода, заражены продукты с ферм в области станции. Власти успокаивают население, утверждая, что пить воду не опасно для здоровья. Японцы тем временем продолжают скупать соль и вино, 28 тыс. бутылок которого решила отправить им Молдавия, жители опасаются склонности правительства к преуменшьшениям, когда нужно успокоить охваченные паникой массы.

Боятся японцы и первого после аварии дождя, который вполне может оказаться последним для тех, кто решится под ним погулять. Люди стараются не покидать дома в ожидании токсичных осадков.

Сегодня известно, что жертвами стихии, из-за которой японский полуостров сдвинулся на 5 метров, стали примерно 22 тыс. человек, среди которых 8649 человек числятся в списке погибших. Помочь пострадавшим решила Русская православная церковь: японское отделение открыло счет для сбора денежных средств для жертв землетрясения.