Японскую АЭС «Фукусима-1» приравняли к Чернобылю

Правительство страны повысило уровень опасности на станции. Теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES.

Как ни пытались бороться местные власти с радиацией на «Фукусиме-1», уровень содержания вредных частиц в море вокруг которой превышен в 7,5 млн раз, положение оказалось хуже некуда. Раньше в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс такого количества радиоактивных частиц, которое может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды. Крайне пессимистично настроен представитель компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co (TЕРСО) Дзюнити Мацумото. «Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен. Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские», – отметил он.

Тем не менее в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии, в которой произошло очередное землетрясение, считают, что Мацумото преувеличивает. Объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле, утверждают в агентстве.

Между тем вчера на станции начался пожар. Один из ликвидаторов заметил возгорание у четвертого энергоблока. В тушении пожара принимали участие специальные отряды сил самообороны Японии.