Запад разбомбил командный пункт Муаммара Каддафи

Мощный взрыв прогремел в центре Триполи, прямо у знаменитого шатра, в котором ливийский лидер принимал гостей.

При проведении операции ни одного члена клана Кадаффи не пострадало. Где находится он сам, сейчас неизвестно. Как и то, куда именно целились итальянские, датские и французские самолеты, главное командование которых утверждает, что бомба была предназначена для противовоздушной системы обороны Ливии, которой был нанесен серьезный ущерб.

Пострадавшее в итоге здание, выполнявшее роль командного пункта вооруженных сил Каддафи, полностью разрушено. Если авиаудар Запада, заявившего о своей готовности перейти от слов к делу в конце прошлой недели, и не лишил главу ливийской Джамархии жизни, то по крайней мере в ближайшее время существенно помешает оперативному управлению его войсками.

Первой откреститься от случившегося поспешила Америка, министр обороны которой заявил, что США не будут играть ведущую роль в военной операции в Ливии. А вот Англия не так осторожничает: с подводной лодки британцы выпустили по наземным целям крылатые ракеты. К странам, собравшимся поставить Каддафи на место, недавно также присоединились Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Россия пока не решила, какую роль сыграет в конфликте. Посетивший Санкт-Петербург министр обороны США призвал руководство страны «подумать» о том, в какой форме «российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций».

Ливия, заявившая о прекращении огня, уже потребовала созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения «франко-британо-американской агрессии». По мнениию Триполи, военная операция Запада является незаконным вторжением на территорию страны, а Муаммар Кадаффи (Muammar Kaddafi), преступления которого расследует Гаагский суд, вообще назвал происходящее «новым гитлеризмом». Согласно последним данным, в результате воздушной атаки погибло около 150 человек, среди которых мирные жители.