Женщины чаще страдают от переутомления

Вирус хронической усталости поражает все больше людей. Причем женщинам стоит быть особенно осторожными: они страдают переутомлением в два раза чаще мужчин. Как постоянная усталость сказывается на женском организме, расскажет новый выпуск передачи «Инфомания», который выйдет в эфир 13 января.

О синдроме хронической усталости (СХУ) врачи заговорили всего лишь 15 лет назад, а сейчас губительная эпидемия охватила уже целые страны. В основном синдром подхватывают люди от 25 до 35 лет – именно в этом возрасте жители мегаполисов активно стоят карьеру, забывая о собственном здоровье. Из-за частых стрессов и нехватки сна, которая иногда, впрочем, бывает даже полезной, молодые люди испытывают постоянную усталость, мучаются головными болями, впадают в депрессию и страдают от сексуальных расстройств.

Любой стресс не только убивает память, но и расшатывает иммунитет, и страдалец постоянно заражается все новыми болезнями. У измотанных работой людей регулярно повышается температура, часто болит и кружится голова, увеличивается чувствительность кожи. При этом СХУ может мучить больного от месяца до нескольких лет.

Особенно синдрому хронической усталости подвержен слабый пол – во многом из-за своей эмоциональности. Интересно, что самыми нервными являются профессии, в которых больше женщин, чем мужчин. Так, чаще всего стрессы на работе испытывают журналисты – 44% опрошенных находятся в состоянии постоянного нервного перенапряжения, отмечает исследовательский центр одного из ведущих порталов кадровой занятости. Чуть меньше нервничают кадровики и маркетологи. Работник кадровой службы должен обладать недюжинной психологической выносливостью, чтобы постоянно общаться с людьми. Третье место поделили руководители предприятий и бухгалтеры – 38% из них считают постоянное психическое напряжение стилем жизни.

В то же время представители типично мужских профессий – программисты, охранники и даже пожарные – предпочитают относиться к жизни философски и не растрачивать эмоции зря: нервные клетки не восстанавливаются.