Женщины эволюционируют в сторону позднего деторождения

Ученые считают, что женский организм постепенно приспосабливается к рождению детей в позднем возрасте.

Группа ученых из университета Шеффилда провела ретроспективное исследование модели брака у женщин трех веков – с XVII по XIX включительно.

Как известно, это было время, когда браки считались делом само собой разумеющимся, а разводы были строго запрещены. В те времена практически все женщины от 30 до 35 лет уже состояли в браке, причем возраст вступления в брак был, как правило, довольно ранним по современным меркам. При этом разница между женой и мужем чаще всего была значительной, поэтому женщины рано становились вдовами. Ученые пришли к выводу, что раннее замужество, которое тогда было нормой, и перспектива раннего же вдовства способствовали тому, что большинство женщин и детей рожали тоже довольно рано.

У женщин после 30 лет шансов выйти замуж впервые или даже повторно практически не было, так как они считались для этого «слишком старыми», и это ограничивало долю «старородящих» женщин. На генетическом уровне происходил отбор в пользу тех, кто рожал в юном возрасте.

Однако, как подчеркивают исследователи, в наши дни и модель брака, и позиция женщин сильно изменились. Женщины не торопятся связывать себя узами брака в 18–20 лет и не торопятся рожать детей до 30 лет. Кроме того, многих женщин уже не пугает перспектива рожать и воспитывать детей вне брака, самостоятельно, без мужчины. Поэтому, как считают ученые, «естественный отбор, поддерживающий рождаемость в молодом возрасте, может ослабеть, а относительная сила естественного отбора деторождения в старшем возрасте – повыситься, что через несколько поколений потенциально может привести к повышению способности деторождения среди пожилых».

Профессор Дункан Гиллеспи так объясняет этот процесс эволюции в сторону позднего деторождения: «Поскольку многие женщины откладывают рождение ребенка на поздний возраст, то удачно рожать смогут только женщины с более "долгосрочными" генами рождаемости. Это означает, что их гены будут передаваться к детям, и тогда средняя длительность фертильного возраста будет увеличиваться».