Жир после липосакции появляется в самых неожиданных местах

Американские медики доказывают, что жировые клетки после проведения пластической операции по их удалению появляются вновь, причем в тех зонах, где их до этого не было.

Ученые из университета американского штата Колорадо (University of Colorado) обнаружили коварную особенность жировых клеток сохранять и преумножать свою популяцию вопреки насильственной процедуре по хирургической откачке жира. Коварство этой особенности жировых клеток состоит в том, что, признав зону хирургической интервенции «непригодной для жизни», они начинают депонироваться в других местах.

В эксперименте, проведенном Тери Эрнандесом (Teri Hernandez) и Робертом Экелем (Robert Eckel), приняли участие 32 здоровые женщины, не страдающие ожирением, чей средний возраст составлял 35–36 лет. 14 женщин согласились на то, чтобы им частично откачали жир с бедер и ягодиц. Еще 18 женщин были контрольной группой. За год эксперимента женщины не меняли своих пищевых привычек и образа жизни. Исследователи несколько раз сравнивали отложения жиров у всех испытуемых и выяснили, что уже меньше чем через год те женщины, которым провели липосакцию, вернули и даже увеличили процент жировых отложений в теле. Причем у оперированных испытуемых жир появился не в тех местах, откуда его убрали, а в области живота и рук – в верхней их части, то есть в плечах.

Как философски заметили ученые: «Это еще одна глава в книге под названием "Матушку-природу обмануть нельзя"». Более прозаический вывод гласит: липосакция не является эффективным способом борьбы с лишним жиром. Кстати, недавно английские ученые заявили, что изобрели средство от ожирения, которое станет альтернативой липосакции.

Впрочем, сейчас в мире появился новый тренд: жир из проблемных зон откачивается только для того, чтобы закачать его в ягодицы.