Жрецы Древнего Египта умирали от переедания жареной пищи

Задолго до изобретения фастфуда, в Древнем Египте молодые жрецы подрывали свое здоровье, питаясь высококалорийной жареной пищей. Рацион служителей культа вызывал у них атеросклероз.

О нездоровом меню жрецов ученые Манчестерского университета узнали в процессе расшифровки древних надписей на стенах храмов. Как выяснилось, древние египтяне приносили в жертву богам большие блюда жареного в масле мяса, хлеба, пива и вина. Но основными потребителями этих подношений были не боги, а их жрецы. Они делили блюда между собой и растаскивали по домам, в свои семьи.

По данным компьютерной томографии более 20 мумий жрецов того времени, у половины из них в стенках сосудов были обнаружены кальцинированные бляшки, которые являются распространенным признаком атеросклероза.

Любопытно, что другие социальные слои Древнего Египта атеросклероз встречался крайне редко, ведь, в отличие от жрецов, им приходилось довольствоваться крупами, овощами и фруктами.