Адреналин и норадреналин - гормоны страха и ярости: влияние на человеческий организм

Страх – естественная эмоция, которая раньше позволяла человеку в принципе выживать в природе. Сегодня же он тоже спасает от неприятностей, пусть и не так продуктивно. Больше интересен вопрос – откуда берется страх и почему он так воздействует на человека. Все дело в гормональном фоне. Существует особый гормон страха. Он и вызывает в нас эту эмоцию.

Какой гормон вырабатывается при страхе?

Вообще при стрессовой ситуации, в которой человек боится, выделяется огромное количество самых разных гормонов. Они в комплексе дают полную картину происходящего для организма, который должен на все это среагировать.

Однако именно адреналин – гормон, отвечающий за страх больше всех остальных, вместе взятых. Именно он заставляет руки, ноги и подбородок дрожать, а сердце – биться чаще. Его наличие активизирует заложенную природой схему «бей или беги»: пути к спасению в опасной ситуации.

На организм он влияет следующим образом:

1. Сосуды в брюшной полости сужаются.

2.Мышцы кишечника расслабляются (вспоминая байки про охотников и медведей и стандартный стереотип о сильном страхе).

3. Мускулатура тела напрягается, возбуждается нервная система.

4.Зрачки заметно увеличиваются.

Именно адреналин часто спасает людей при катастрофах. Если его очень много – человек способен прожить несколько дольше, чем мог бы, при особенно опасных травмах. Также этот гормон делает человека сильнее, быстрее, заставляет активнее реагировать.

Также за страх отвечает и «гормон ярости», или норадреналин. Это ещё и нейромедиатор, повышающий давление и увеличивающий частоту сердцебиения. Он вызывает желание убивать, нападать, крушить и ломать. Но в гораздо меньшей степени, чем адреналин.

Как оставаться спокойными?

Нередко бывают ситуации, когда очень важно оставаться спокойным. Работа, учёба, экзамены или какие-то действия. В таких случаях желательно подавлять выработку адреналина, чтобы лишние эмоции не «мешались».

Наиболее простой способ – активные действия, движения. Например, занятия спортом или танцы. Это при условии, что адреналин уже в крови. Необходимо периодически «активничать» в течение четырех дней, пока все лишнее не выведется.

Когда нужно заблокировать выработку, а не удалить уже имеющийся гормон, хорошо помогут специальные адреноблокаторы. Рецепт на них нужно получить у врача, если он согласится по результатам осмотра его выписать.