Аконит джунгарский: ядовитый волчий корень!

Аконит джунгарский был известен много столетий назад. Согласно легенде о Геракле, убившем главного стража Преисподней, слюна Цербера в предсмертный час упала на землю, откуда и появился цветок необычайной красоты. Как растение только не называли – царь-трава, борец-корень, о месте произрастания говорит и название «иссык-кульский корень». А название «шлемник» трава получила благодаря внешнему сходству со шлемом с пером, которые носили воины. Современному человеку его ярко-синие цветы кажутся похожими на бабочек, сложивших крылья на зеленых стеблях. Известность борец-корень получил из-за сильнодействующих ядовитых веществ. Но токсичность не стала помехой для применения.

Лечебные свойства аконита джунгарского

Из-за яда волчий корень используют ограниченно. Приоритет отдают лечению кожных заболеваний, суставов, невралгии. Иногда применяют внутрь, но исключительно в малых дозах и под наблюдением лечащего врача. Несмотря на развитость современных технологий, царь-траву достаточно еще не изучили.

Важно! Небольшая группа ученых считает, что при долгом хранении шлемник частично теряет токсичность, но большинство врачей от лечения им отказалось.

Положительные аспекты использования такого растения, как аконит джунгарский, фото которого издалека напоминает полезного «собрата», шлемника байкальского:

· Известно, что аконит богат на флавоноиды, содержит 20 микроэлементов, дубильные вещества, линолевую кислоту.

· Применяют при растирании в случае ушиба, вывиха, судорог. Трава входит в состав мази против ревматизма, остеохондроза.

· При кровоточивости носа, мигренях, для улучшения роста волос также иногда прибегают к акониту.

· В случае воспаления тройничного нерва принимают внутрь и используют в качестве растирок (наружно).

Но есть большой список противопоказаний – беременные, кормящие мамы, дети, люди с аллергией не должны его использовать. Нельзя, чтобы пчелы собирали пыльцу с этого шлемника, ведь токсичностью обладает даже полученный таким образом мед.

Корень аконита джунгарского: смерть на острие ножа?

Растение получило и другие названия, открывающие его «темную сторону». Мать – царица ядов, песья или козья смерть, черное зелье. Раньше воины смачивали клинки ножа или наконечники стрел в соке аконита – и смерть в мучениях грозила сопернику.

Плиний, Парацельс тоже описывали его опасные свойства. Говорилось, что после попадания в пищу этой травы люди впадали в беспамятство, что-то искали, рвали желчью. И хана Тимура отравили, пропитав шапку зельем.

Сегодня применение фитопрепаратов достигает апогея. Многие не идут в поликлинику, надеясь на чудотворность представителей флоры. Но не стоит забывать, что все имеет обратную сторону и свою цену. С аконитом джунгарским нужно быть предельно осторожными.