Анис обыкновенный: применение «необыкновенное»

Анис обыкновенный вошел в жизнь человечества настолько давно, что никто уже и не вспомнит, кто первым додумался посыпать им выпечку или производить аромамасло. Наиболее ценным считалось привезенное с острова богини любви – с Крита. А вот чопорные англичане даже ввели госпошлину на ввоз семян. На популярности специи государство решило пополнить казну. Древние римляне готовили особый острый пирог с неизменным ингредиентом – лавровым листом, куда входил и анис обыкновенный, фото которого поможет познакомиться с растением «в полный рост» (все знают его в виде зерен). В составе такой выпечки он помогал органам пищеварения. Но не только умные мужи использовали траву, представительницам прекрасного пола она также полезна.

Применение аниса обыкновенного женщинами

Употребление ароматной травы не ограничилось одними семенами, стебель, ветви тоже используют домохозяйки и врачи. Но большую пользу несут именно зернышки. Они состоят на 5% из сахаров, почти на 20 – из белка. Их приятно употреблять в пищу благодаря ароматическим веществам. Неоспорима и польза для вегетарианцев, отказавшихся от мяса.

Применяют растение в разных случаях жизни.

· Эфирное масло, получаемое из аниса, обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом. Его вдыхали в период простудных заболеваний, недугов, поражающих верхние дыхательные пути.

· Женщины заваривали зерна для усиления лактации. Они входят в состав лактационных чаев, можно заливать кипятком одни ядра аниса.

· Зерна жуют для освежения дыхания, после употребления алкоголя, чтобы смягчить запах перегара.

· Используют отвары на основе аниса, тысячелистника, пижмы и полыни. Их употребляют внутрь и проводят клизмы, что направлено на избавление от паразитов, обитающих в кишечнике.

Но у столь ароматной специи есть «маленькие недостатки». Бесконтрольное использование травы способно нанести организму вред.

Кому анис противопоказан

Женщинам в интересном положении нужно с осторожностью относиться даже к такому полезному продукту, содержащему омега-кислоты и кальций. Всему виной – ярко выраженный аромат. Он иногда провоцирует аллергическую реакцию, увеличивает количество угрей (при наружном применении). В период обострения язвы, гастрита, желчнокаменной болезни анис вряд ли пойдет на пользу.

Целебное зерно аниса

Настойки на зернах ароматной травы используют от кашля, для голоса, даже готовят «виагру» для женщин (хотя соблазнить красавиц можно обычным кексом, присыпанным анисом). Применяют в составе слабительных средств, в мазях и смесях для роста волос.

А вот во времена главного реформатора Руси Петра I готовили анисовку. Ее рецепт прост: 0,4 кг зерен заливают 3 л водки или самогона, а через 72 часа добавляют еще 4 литра и перегоняют.

Но во всем нужна мера. Анис лучше использовать в качестве приправ, а лечение им не должно превышать неделю.