Аптечная косметика: плюсы и минусы

Чем отличается аптечная косметика от обычной? Выясняем разницу.

Витрины аптек все плотнее заполняются кремами и лосьонами в элегантных упаковках. Производители косметики все чаще подчеркивают, что их средства продаются только в аптеках. Что это значит? Чем же аптечная косметика лучше обычной из магазина и можно ли ей доверять? Попробуем разобраться.

Рынок аптечной косметики начал развиваться в России около 10 лет назад и сегодня все больше марок выпускают продукцию именно для аптек. Сегодня не все видят разницу между аптечной косметикой для лица и кремами из класса масс-маркет, продающимися в парфюмерных магазинах, супермаркетах и ларьках.

Аптечные марки – это те, которые можно приобрести только в аптеках (например, Vichy, Laboratoire Bioderma, Lierac, Klorane, La Roche-Posay, Galenic, Avene, Korff, A-Derma, и т.д.) и их не так много по сравнению с масс-маркетом.

Многие задумываются, к какому классу отнести саму аптечную косметику. По наиболее распространенной классификации она прослойку между профессиональной (использующейся только в салонах красоты) и селективной (класс «люкс»).

Аптечные средства, как подсказывает интуиция, должны, в первую очередь, лечить. То есть лечебная косметика лечит проблемы кожи, а не маскирует их. Такая косметика обычно предназначается для чувствительной кожи и для кожи, пораженной какими-либо заболеваниями. А когда речь идет о лечении заболеваний, то и требования к производству косметики, нацеленной на это, выставляются такие же как к производству лекарственных препаратов.

Тем не менее, следует помнить, что патология кожных покровов – это болезнь, причиной которой чаще всего служат неполадки внутри организма и лечение требуется комплексное. Косметические препараты могут бороться только с внешними признаками болезни, то есть симптомами. Аптечная косметика дополняет общетерапевтическое лечение, но не заменяет его.

В то же время есть одно существенное отличие аптечной косметики от обычной. Если вторая воздействует только на поверхностный слой кожи (эпидермис), то первая помимо этого способна проникать также и в глубокие слои кожных покровов, минуя базальные мембраны.

Какой из этого напрашивается вывод? Обычные косметические продукты не способны серьезно увлажнить кожу, не влияют на процесс ее старения и регенерацию, потому что они не проходят в дерму (глубокие слои) и не являются активными.

В составе кремов для лица, продающихся в аптеках встречаются как компоненты, распространенные и в обычной косметике (термальная вода, мочевина, гиалуроновая кислота, экстракты растений, коллаген), так и вещества, которые чаще используются в производстве лекарств (декспантенол, глюконат кальция, оксид цинка, и т.д.).

Кроме того, в лечебной косметике, как правило, строго лимитируется содержание отдушек, консервантов и других вспомогательных веществ, способных нанести потенциальный вред коже.

С точки зрения законодательства лечебной может называться косметика, которая гарантирует выраженный лечебный эффект на коже. Производители обычно описывают ожидаемый эффект на основе проведенных клинических испытаний с участием нескольких десятков или сотен человек. Однако по отзывам аптечная косметика не всегда достигает того эффекта, на который надеется пациент. Все дело в том, что эффективность препарата зависит от первоначального состояния кожи, наличия/отсутствия комплексного лечения, соблюдения правил применения и других моментов.

Помогает ли баня похудеть?