Арбузная монодиета: достоинства и недостатки

Арбуз является уникальной ягодой, которая прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Он очень вкусный, а также в нем содержатся полезные вещества, которые позволяют использовать для снижения веса.

Свойства арбуза: польза или вред

Арбуз на 80% состоит из воды, поэтому является прекрасным мочегонным средством, которое способно вывести из организма человека вредные токсины и шлаки. За счет этого происходит видимое снижение веса. В арбузе содержатся легкие углеводы, белки, огромное количество микроэлементов и витаминов. Растительная клетчатка благоприятно отражается на работе кишечника, улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень холестерина в крови.

Но любая диета требует предварительного осмотра врача, так как при определенных заболеваниях монодиеты категорически противопоказаны. Например, большое содержание воды существенно увеличивает нагрузку на почки и сердечную систему, изменяет водно-солевой баланс в организме. Поэтому длительное питание исключительно арбузной мякотью приводит к появлению слабости, головных болей.

При арбузной монодиете следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок и занятий тяжелыми видами спорта

Наличие щелочных веществ негативно влияет на человеческий организм, так как при повышенном содержании кислых веществ происходит нарушение обменных процессов и понижение иммунной защиты. При наличие тех или иных заболеваний целесообразно подобрать наиболее оптимальный вариант похудения, который оказывает щадящее воздействие на организм.

Арбузная монодиета

Арбузная диета для похудения заключается в недельном употреблении в пищу исключительно мякоти арбуза. Количество рассчитывается по схеме: 1 кг на 10 кг своего веса. При появлении ощущения голода разрешается дополнить кусочком черного хлеба грубого помола во время каждого приема пищи.

Рекомендуется на день покупать один арбуз соответствующего веса, так как при хранении в нем могут накапливаться вредные вещества

Особое внимание следует уделить выходу из монодиеты, что позволяет сохранить достигнутый результат с минимальным вредом для состояния организма. Необходимо начинать вводить обычную пищу с постных каш на завтрак. На обед в первый день рекомендуется приготовить нежирное мясо или рыбу с салатом из свежих овощей. Ужин представляет собой употребление нескольких кусочков арбуза.

Такое питание должно соблюдать в течение 3-5 дней, так как резкий переход на калорийную и жирную пищу может губительно отразиться на работе органов пищеварительного тракта. К тому же, увеличивается шанс того, что потерянные во время арбузной монодиеты килограммы не вернуться вновь.