Ароматные зеленые перья лука - пикантный вкус и целебные свойства

Зеленые перья лука – это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Это растение по праву завоевало всенародную любовь и доказало эффективность применения. При желании, зеленый лук можно выращивать на отапливаемой лоджии или кухонном подоконнике.

Состав зеленого лука

Зеленые перья репчатого лука выращивают практически на всех континентах земли, и не зря. В луковом соке содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами и эфирными маслами. Причем в зеленом луке содержится гораздо больше витаминов, нежели в самой луковице, что и делает его отличным средством для лечения авитаминоза.

Перья лука состоят из:- воды;- белков;- углеводов;- органических кислот;- пищевых волокон;- золы;- пектинов.

Витамины, содержащиеся в зеленом луке:- витамин Е;- витамин А;- витамин С;- витамин В1;- витамин В3 или РР (ниацин);- витамин В2;- витамин В9 (фолиевая кислота).

Среди микроэлементов, содержащихся в зелени лука, следует отметить следующие:- кобальт;- железо;- цинк;- медь;- марганец;- молибден.

Макроэлементы:- кальций;- натрий;- калий;- магний;- фосфор.

В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 19 килокалорий

Польза зеленого лука

Полезные свойства зеленых перьев лука заключаются в наличии фитонцидов, защищающих человеческий организм от вирусных инфекций и гриппа. В луке содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Свежая зелень способна сделать любое блюдо более привлекательным, возбуждает аппетит. Свойства этого растения способствуют хорошему усвоению пищи и отличному пищеварению. Всего лишь 70 грамм перьев лука в день полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей и выпадение волос, неблагоприятно сказывается на женской репродуктивной системе и на активности сперматозоидов и выработке полового гормона у мужчин. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять зеленый лук, который содержит в себе большое количество цинка (в отличие от другой зелени). Кроме того, цинк активно участвует в формировании иммунной системы. В перьях лука имеются вещества, способные укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу. Ослабленным людям и сердечникам необходимо обратить пристальное внимание на этот ценнейший продукт, который укрепляет здоровье.

Зеленый лук богат фосфором, поэтому благоприятно влияет на состояние зубов, укрепляет эмаль. При длительном хранении он увядает и теряет свои полезные свойства

Специалисты утверждают, что зеленый лук помогает предотвратить онкологические заболевания, так как он содержит в себе антиоксидант – кверцетин. Включите его в рацион, чтобы предотвратить возникновение опухолей. Перья лука помогают снизить содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря этой зелени из организма выводится лишняя жидкость. Лук для мочеполовой системы – это ценнейший продукт. Зеленый лук имеет противопоказания к применению. Следует ограничить или исключить употребление зеленого лука людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.