Ароматные зеленые перья лука - пикантный вкус и целебные свойства

Зеленые перья лука – это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Это растение по праву завоевало всенародную любовь и доказало эффективность применения. При желании, зеленый лук можно выращивать на отапливаемой лоджии или кухонном подоконнике.

Содержание статьи:

Зеленый лук: состав, лечебные свойства. Видео
Зеленый лук: состав, лечебные свойства
Фото: Shutterstock

Состав зеленого лука

Зеленые перья репчатого лука выращивают практически на всех континентах земли, и не зря. В луковом соке содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами и эфирными маслами. Причем в зеленом луке содержится гораздо больше витаминов, нежели в самой луковице, что и делает его отличным средством для лечения авитаминоза.

Перья лука состоят из:

  • воды
  • белков
  • углеводов
  • органических кислот
  • пищевых волокон
  • золы
  • пектинов

Витамины, содержащиеся в зеленом луке:

  • витамин Е
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин В1
  • витамин В3 или РР (ниацин)
  • витамин В2
  • витамин В9 (фолиевая кислота)

Среди микроэлементов, содержащихся в зелени лука, следует отметить следующие:

  • кобальт
  • железо
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • молибден

Макроэлементы:

  • кальций
  • натрий
  • калий
  • магний
  • фосфор
В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 19 килокалорий
Аптечная грядка: витамины в зеленом луке
Подробнее

Польза зеленого лука

Полезные свойства зеленых перьев лука заключаются в наличии фитонцидов, защищающих человеческий организм от вирусных инфекций и гриппа. В луке содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Свежая зелень способна сделать любое блюдо более привлекательным, возбуждает аппетит. Свойства этого растения способствуют хорошему усвоению пищи и отличному пищеварению. Всего лишь 70 грамм перьев лука в день полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей и выпадение волос, неблагоприятно сказывается на женской репродуктивной системе и на активности сперматозоидов и выработке полового гормона у мужчин. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять зеленый лук, который содержит в себе большое количество цинка (в отличие от другой зелени). Кроме того, цинк активно участвует в формировании иммунной системы. В перьях лука имеются вещества, способные укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу. Ослабленным людям и сердечникам необходимо обратить пристальное внимание на этот ценнейший продукт, который укрепляет здоровье.

Зеленый лук богат фосфором, поэтому благоприятно влияет на состояние зубов, укрепляет эмаль. При длительном хранении он увядает и теряет свои полезные свойства

Специалисты утверждают, что зеленый лук помогает предотвратить онкологические заболевания, так как он содержит в себе антиоксидант – кверцетин. Включите его в рацион, чтобы предотвратить возникновение опухолей. Перья лука помогают снизить содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря этой зелени из организма выводится лишняя жидкость. Лук для мочеполовой системы – это ценнейший продукт. Зеленый лук имеет противопоказания к применению. Следует ограничить или исключить употребление зеленого лука людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Также интересно почитать: как быстро накачать пресс.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее