Баклажаны – полезные свойства и противопоказания

Баклажан – овощ, который относится к семейству пасленовых. При неверном хранении и выращивании он способен накапливать токсины. Баклажан обладает массой полезных свойств благодаря своему составу.

Состав

В спелых баклажанах содержатся:

- минералы (алюминий, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, натрий, железо, фосфор, калий, кальций);- жиры, белки, углеводы;- дубильные вещества;- натуральные сахара;- витамины группы В, С, Р, А;- органические кислоты;- пектины;- клетчатка.

Полезные свойства

Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.

Если регулярно включать данный овощ в рацион питания, улучшается работа печени

Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.

В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.

Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.

Также баклажаны полезны при хронических заболеваниях почек

Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже. Особенно жареные баклажаны могут принести вред.

При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.