Барсучий жир для детей: способ применения

Барсучий жир – уникальное лекарственное средство животного происхождения. Его целебные свойства известны много веков, но применять барсучий жир правильно умеют немногие.

Барсучий жир богат линолевыми и олеиновыми кислотами, которые улучшают питание тканей организма, ускоряют обмен веществ. Эти кислоты человеческий организм не синтезирует, они поступают только вместе с пищей, поэтому особенно ценны. Впрочем, как и витамины А и В, содержащиеся в барсучьем жире. Витамины помогают стимулировать иммунитет, усиливают белковый обмен и восстанавливают естественный метаболизм.

К сожалению, чудодейственными свойствами обладает только жир диких барсуков. Выращенные в неволе барсуки редко впадают в спячку. Считается, что именно поэтому их жир не имеет такого количества активных веществ

В народной медицине жир применяют как наружное средство и как эмульсию для приема внутрь. Маленьким детям пить жир не дают, т.к. считается, что детская печень не способна выработать нужное количество ферментов для его расщепления.

Как правило, детям барсучий жир назначают только при серьезных заболеваниях, таких как: - туберкулез легких, - пневмония, - хронический бронхит, - астма, - язвенные поражения желудка.

Простудные заболевания

Малышам до 6 лет при пневмонии или астме барсучий жир втирают. Для этого нужно выложить жировую массу в миску и оставить при комнатной температуре на 1–2 часа. За это время масса станет теплой и пластичной. Втирайте барсучий жир в спину и грудь малыша активными массирующими движениями. После процедуры наденьте на ребенка хлопковую майку или рубашку, укутайте и уложите в постель.

При затяжном сухом кашле жир втирайте в ступни малыша и голени. Закончив, наденьте на ножки шерстяные носки и уложите в постель.

Ребятишкам постарше можно давать пить барсучий жир, правда, он имеет весьма неприятный вкус и характерный запах. Для маскировки жир можно растапливать на водяной бане до жидкого состояния и смешивать с теплым молоком, лучше – топленым. На стакан молока нужно брать максимум 1 ст. ложку барсучьего жира.

Больным туберкулезом жир нужно есть, поэтому родители придумывают настоящие рецепты приготовления шоколадной или творожной массы с жиром. К примеру, можно растопить горький шоколад, добавить в него 20–30 граммов жира и 3–4 ст. ложки порошка какао. Получится что-то вроде шоколадного масла советских времен. Можно намазать на печенье и есть: невкусно, но и не противно.

Врачи предлагают смешивать 3–4 ст. ложки жира со столовой ложкой тертого алоэ и 1 чайной ложкой водки. Давать ребенку старше 8 лет кашицу нужно утром натощак. Запивать нежелательно.

Наружное применение

Деткам, больным разными формами экзем и диатезов, жир нужно наносить наружно. Какого-то особого рецепта приготовления мази нет, просто размягчите жир и тонким слоем нанесите на пораженную кожу. Жир не щиплет и не тянет, напротив, он активно питает и восстанавливает клетки эпидермиса, снимает зуд и шелушение. Обработанную ранку желательно замотать бинтом.

При больных суставах деткам нужно делать компрессы на основе жира. Растопите 100 г барсучьего жира на водяной бане, влейте 30 мл масла зародышей пшеницы (продается в аптеках) и немного масла лаванды. Все перемешайте, остудите и вотрите в суставы, замотав поверх шерстяным шарфом. Долго держать не нужно, достаточно 10–15 минут. Этот же рецепт пригоден для лечения артритов и артрозов у взрослых.