Бегут ручьи! Чем грозит подтекание вод?

Беременность – период не только радостный, но и беспокойный, не всегда он проходит безмятежно. Будущие мамы нередко сталкиваются с самыми разнообразными осложнениями. Некоторые из них причиняют лишь небольшое беспокойство и проходят самостоятельно, другие способны привести к серьезным последствиям и требуют немедленного обращения к врачу. Одним из таких осложнений является подтекание околоплодных вод.

Роль околоплодных вод

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) заполняют плодный пузырь, на протяжении всей беременности образуя комфортную и безопасную среду обитания для развивающегося плода. Благодаря амниотической жидкости плод может двигаться свободно и активно, при этом воды смягчают его движения, защищая мать от резких толчков. Околоплодные воды образуют своеобразный амортизирующий барьер, предохраняющий ребенка от внешних воздействий, от сдавливания стенками матки.

Кроме того, стерильные околоплодные воды участвуют в процессах питания ребенка и не позволяют патогенным организмам из внешней среды проникать в плодный пузырь. Воды обновляются каждые несколько часов, при этом постоянно поддерживая оптимальный химический состав.

К концу беременности объем амниотической жидкости достигает 1,5 литра. В норме плодный пузырь разрывается и воды изливаются во время первого периода родов на сроке беременности не менее 38 недель. У 10–15 процентов беременных целостность оболочки плодного пузыря нарушается задолго до назначенного срока родов, что может привести к серьезным последствиям для матери и для ребенка.

Признаки и диагностика

Массивное отхождение вод трудно с чем-то перепутать, поскольку единовременно изливается большой объем жидкости. Но в некоторых случаях происходит скрытый разрыв плодного пузыря, оболочка надрывается в его верхней или боковой части и воды могут подтекать в небольшом количестве. Иногда женщина не замечает подтекания достаточно долго.

Главный признак подтекания околоплодных вод – водянистые выделения, усиливающиеся при физическом напряжении и смене положения тела.

Иногда, особенно на позднем сроке беременности, подтекание вод легко спутать с обычными влагалищными выделениями, которые к концу беременности могут стать более обильными и жидкими, чем обычно. Также нередки случаи, когда подтекание вод путают с недержанием мочи – увеличившаяся в объеме матка давит на мочевой пузырь, и при физическом напряжении, смехе или резких движениях моча может непроизвольно выделяться в небольших количествах.

Если воды подтекают в большом количестве, живот беременной может уменьшиться в объеме, иногда также отмечается снижение высоты стояния дна матки

Из-за того, что околоплодные воды не имеют цвета и специфического запаха, незначительное их подтекание долгое время может оставаться незамеченным, и даже врач не всегда в состоянии распознать проблему. Для диагностики в этом случае назначаются специальные анализы. Чаще всего это цитологический анализ мазка из заднего свода влагалища, призванный определить во влагалищных выделениях наличие элементов околоплодных вод.

При обильном подтекании могут быть информативны такие методы диагностики, как обычный влагалищный осмотр и проба кашлевого толчка (физическое напряжение при кашле вызывает усиление подтекания).

Если прочие методы не дали точного результата, в случаях, когда состояние беременной внушает опасения за ее и плода жизнь и здоровье, используется метод амниоцентеза – при этом в полость плодного пузыря вводится безопасный нетоксичный краситель, а во влагалище пациентки помещается чистый тампон. Окрашивание тампона со стопроцентной вероятностью свидетельствует о подтекании вод, но метода амниоцентеза опасен сам по себе, поскольку при его проведении целостность оболочки плодного пузыря приходится вынужденно нарушать.

Самостоятельно определить, не подтекает ли амниотическая жидкость, женщине удается редко. Если возникли подозрения, самым простым способом подтвердить или опровергнуть их становится метод «чистой пеленки». Для этого беременной нужно после полного опорожнения мочевого пузыря и тщательного подмывания просто вытереться насухо и прилечь на чистую сухую пеленку на 30–60 минут. Если после этого на пеленке обнаружится влажное пятно, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Существуют также специальные тесты, позволяющие в домашних условиях с большой долей вероятности определить подтекание вод. Тест состоит из тампона, флакона с реактивом и тест-полоски. Тампон на некоторое время помещается во влагалище, а затем во флакон с раствором. После этого во флакон нужно опустить тест-полоску, на которой проявятся линии, свидетельствующие о разрыве плодных оболочек или его отсутствии. Одна полоска означает отсутствие разрыва, две – подтверждают его факт.

Причины и последствия подтекания амниотической жидкости

Причины разрыва плодных оболочек обычно следующие:

– воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза, заставляющие оболочки плодного пузыря истончаться и терять эластичность. Это могут быть такие распространенные заболевания, как кольпит или эндоцервицит; - истмико-цервикальная недостаточность. Если шейка матки не смыкается до конца, в шеечный канал может выпячиваться плодный пузырь. В таком состоянии он легко может инфицироваться и повреждаться; - многоплодная беременность. В этом случае стенки матки и оболочки плодного пузыря подвергаются большой нагрузке; - аномалии развития, доброкачественные или злокачественные образования матки; - значительная физическая нагрузка, физическое насилие, травма живота. Подтекание околоплодных вод – серьезное осложнение беременности, требующее немедленного обращения к врачу и помещения в стационар. Дело в том, что нарушение целостности пузыря угрожает преждевременным началом родов и инфицированием плода – не защищаемый герметичным пузырем и барьером околоплодных вод малыш беззащитен перед инфекциями.

Чем дольше период подтекания вод, тем более опасно положение, в котором находятся мать и ребенок. Если разрыв плодного пузыря произошел на раннем сроке беременности (до 25–26 недель), сохранить беременность практически невозможно: инфицирование полости матки приведет к гибели плода и тяжелым септическим осложнениям у матери.

Помощь и профилактика

Чем ближе срок родов, тем лучше прогноз. В условиях стационара врачи могут выиграть время, оттягивая наступление родовой деятельности, при помощи антибиотиков остановить инфицирование, ускорить созревание плода. Если все же начинается инфицирование или состяние плода ухудается, обычно прибегают к экстренному родоразрешению.

Если подтекание околоплодных вод началось после 37-й недели беременности, беременная помещается в стационар под контроль врачей; если состояние матери и плода позволяет, есть шанс дождаться естественных родов. Массивное отхождение вод – это показание для экстренного родоразрешения.

Профилактика преждевременного отхождения вод – это прежде всего своевременное лечение любых воспалений и инфекционных заболеваний, соблюдение половой гигиены. Следует также не допускать значительных нагрузок, травм, не пропускать плановых осмотров у врача и не скрывать любых изменений самочувствия и подозрений.