Белково-углеводное чередование - диета с полноценным питанием

Малоподвижный образ жизни и тяга к сладкому – вот что становится причиной появления лишнего веса у многих людей. Конечно, первым делом, решив избавиться от этой проблемы, вы садитесь на диету. Но многие женщины признаются, что диеты, во время которых они постоянно испытывали чувство голода, не помогают. И даже стимулируют еще большее увеличение веса, стоит только прекратить их придерживаться. А правильный принцип питания с чередованием белков и углеводов, исключающий муки голода, действительно может помочь.

Теория правильного питания

Пища является источником энергии, обеспечивая жизнедеятельность человеческого организма. И тут все просто: когда энергетические затраты равны тому количеству энергии, которое человек получил с пищей, вес стабилен, когда он не расходует энергию в необходимых количествах, углеводы, ее основной источник, переходят в жиры и вес увеличивается. У каждого человека потребность в энергии разная, она зависит, в том числе, от возраста, пола, физической активности и может колебаться от 1200 до 3500 ккал. Это количество килокалорий обеспечивается определенным набором белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов, важно, чтобы этот набор был сбалансированным.

При этом следует учесть и качество тех же белков, жиров и углеводов. Белки могут быть растительного и животного происхождения, больше всего их содержится в:- сыре;- мясе;- рыбе;- яйцах;- молочных продуктах;- бобовых;- гречневой крупе.

Жиры могут быть вредными и полезными, к последним относятся растительные масла, которые организм перерабатывает сразу, не откладывая про запас в виде сала на боках. Основной источник энергии – углеводы, их также можно разделить на вредные и полезные. К первым относятся те, что содержатся в рафинированных, очищенных продуктах, для своего метаболизма они используют запасы питательных веществ организма. К таким углеводам относятся:- сахар;- кондитерские изделия;- сладкая выпечка из муки высшего сорта;- картофель;- очищенный рис и пр.

Углеводы, которые содержат минимально обработанные продукты (хлеб и мука грубого помола, нешлифованные крупы, орехи, овощи, бобовые), относятся к сложным, полезным углеводам.

Первым, кто применил принцип белково-углеводного чередования, был американский врач-диетолог Джейсон Хантер. Он использовал его для лечения тех, кто страдает от лишнего веса и никак не могут отказаться от мучного и сладкого, помогая добиваться похудения медленно и постепенно, но верно. Схема питания, предложенная Хантером, была немного модифицирована и сейчас ею пользуются многие публичные личности, которым важно выглядеть стройными и подтянутыми, но при этом сохранять бодрость и силы.

Схема питания с белково-углеводным чередованием

Перед тем, как начать питаться по этой схеме, несколько дней проводите подсчеты килокалорий, которые вы получаете с пищей ежедневно. Определив среднюю величину, вы будете знать, что ваш ежедневный рацион по калорийности должен, в идеале, быть на 10% меньше или, в крайнем случае, равным, но никогда не большим, чем эта величина. После этого разбейте свой режим питания на четырехдневные циклы.

Каждый первый и второй день вы должны резко ограничить количество употребляемых углеводов и употреблять обезжиренную пищу с высоким содержанием белков из расчета 3-4 г на каждый килограмм вашего веса. Учтите, что даже в отварном яйце, белом мясе птицы или нежирной рыбе необходимые для организма белки и жиры все равно присутствуют, поэтому такое питание будет сбалансированным. На третий день ваше меню должно состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы. В этот день количество углеводов на килограмм веса должно составлять 5-6 г, а количество белков – 1-1,5 г, это необходимо, чтобы суточное количество калорий оставалось неизменным. На четвертые сутки потребление углеводов и белков должно быть приблизительно одинаковым: по 2-3 и 2-2,5 г на 1 кг веса соответственно. Обратите внимание, что в качестве углеводов в вашем меню должны быть хлеб и каши из муки и круп грубого помола, а также овощи. Полностью исключите простые углеводы. Если каша уже не помещается в желудке, значит, вы уже не голодны, не надо вместо нее есть никакие сладкие булки, конфеты и шоколад.

Стабильное количество калорий сохраняйте, меняя соотношение углеводов и жиров в первые 2 дня, белков и жиров в 3-й день, углеводов, белков и жиров – в 4-й

Механизм действия белково-углеводного чередования

Его эффективность тем выше, чем больше контраст в дневном количестве белков и углеводов. Это происходит потому, что в первые два дня, когда организму не хватает углеводов, для поддержания уровня сахара в крови он использует гликоген и начинает расходовать жировые запасы, чтобы восполнить дефицит энергии. К концу второго дня, когда гликоген из-за отсутствия углеводов уже не восполняется и его запасы истощены, жиры расходуются еще интенсивнее. Поступающий с пищей белок предотвращает распад мышечных тканей и компенсирует количество калорий, которые необходимы для нормального обмена веществ. В этом случает организм не испытывает никакого стресса и не меняет режим своей работы, начиная аврально накапливать запасы сала.

Во время белково-углеводного чередование количество ежедневных приемов пищи должно быть не менее 5-6 с равными промежутками

Третий день, когда в вашем меню появляется большое количество углеводов, отключается угроза возникновения такого стресса в организме. Начинающееся сжигание мышечной массы прекращается, в организме начинает накапливаться гликоген и для полного восстановления его первоначального количества необходим 4-й день. Вес во время четырехдневного цикла будет колебаться, но имейте в виду, что при неукоснительном соблюдении такой диеты вам гарантировано его постепенное снижение.