Беременность на ранних сроках: симптомы, признаки

Определение беременности на раннем сроке очень важно как для тех женщин, которые собираются начать заботиться о будущем малыше как можно раньше, так и для тех, кто хотел бы прервать нежелательную беременность. Внимание к собственному организму поможет распознать первые симптомы беременности уже через неделю-две после зачатия.

Прислушайтесь к себе!

Основным признаком беременности считается задержка менструации – именно она обычно заставляет женщину спешить в аптеку за тестом. Иногда за менструацию принимается имплантационное кровотечение, возникающее при внедрении эмбриона в стенку матки. Если по срокам имплантация эмбриона примерно совпадает с предполагаемой датой менструации, есть риск узнать о беременности на 4–5 недель позже, поскольку следующие месячные в срок, скорее всего, не начнутся. Имплантационное кровотечение отличается от менструального меньшей продолжительностью (иногда оно длится не более нескольких часов, реже – несколько суток), небольшим объемом выделений и более светлым их цветом.

Еще один признак, ставший предметом множества шуток, – изменение вкуса, желание необычной, чаще всего соленой или кислой пищи. Этот симптом нередко появляется еще до задержки, как и чувствительность к запахам, перепады настроения, сонливость, вялость или, напротив, раздражительность. Резкие колебания уровня гормонов иногда буквально меняют женщину на глазах: энергичные дамы становятся апатичными и плаксивыми, а мягкие и покладистые, напротив, нервными.

Изменения уровня гормонов могут оказать влияние и на внешность женщины. Для ранних сроков беременности часто характерны отеки лица и появление угрей, связанное с активизацией работы сальных желез

Повышение базальной температуры – один из наиболее ранних симптомов начала беременности. Женщины, внимательно следящие за ее изменениями, обычно отмечают стойкое ее повышение уже через несколько дней после зачатия. В норме базальная температура повышается во время овуляции и вскоре вновь падает, однако во время беременности так и остается повышенной.

Следующий симптом – повышение чувствительности молочных желез. Они могут даже несколько увеличиваться в размере, стать болезненными, некоторые женщины отмечают чувство жжения или покалывания. Важно не спутать болезненность молочных желез при беременности с похожим увеличением чувствительности, напоминающим о приближении менструации.

А вот тошнота и головокружение обычно появляются уже после задержки месячных и ранним признаком беременности считаться не могут. Токсикоз, одним из симптомов которого является всем известная тошнота беременных, обычно начинается уже на шестой-восьмой неделе беременности.

Учащенное мочеиспускание также может свидетельствовать о начале беременности. От цистита и других заболеваний мочеполовой системы этот признак отличается безболезненностью, отсутствием жжения. Зато кишечник может работать медленнее, часто отмечаются вздутие живота, запоры. С этим связана уверенность некоторых женщин, что животик у них начал расти едва не с первого месяца беременности – на самом деле в увеличении живота виноваты повышенное газообразование и отек стенок кишечника. На самом деле при беременности живот начинает увеличиваться в размерах примерно с четвертого месяца.

Многие женщины отмечают появление ноющих болей в низу живота в первые недели беременности. Это связано с ростом матки и растягиванием поддерживающих ее связок

После зачатия могут измениться влагалищные выделения – они становятся более обильными и жидкими.

Высокая точность

Отеки, запоры, боли в молочных железах – все эти симптомы считаются субъективными, они могут проявляться в разной степени у разных женщин, являться признаком не беременности, а заболевания. Обращаться к врачу, чтобы установить факт беременности, до задержки менструации не рекомендуется: слишком велики шансы ошибиться. Поэтому врачи диагностируют беременность, исходя из более достоверных признаков. В их число входят и те, которые может заметить исключительно специалист.

Один из таких признаков – это увеличение матки и уменьшение ее плотности. Как и синюшность и уплотнение шейки матки, это является достаточно достоверным признаком, однако установить эти изменения без гинекологического осмотра невозможно. Такие изменения появляются уже после пятой недели беременности.

После зачатия в организме женщины повышается уровень особого гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ). На определении его уровня основаны как «домашние» тесты, так и лабораторные, позволяющие с высокой долей достоверности определить начало беременности. При этом тесты, используемые в домашних условиях, часто дают ложные результаты, поэтому врачи предпочитают направлять женщин на лабораторные исследования.

Установить беременность врач может и с помощью ультразвукового исследования – плодное яйцо в матке и место его расположения специалист видит уже через три недели после зачатия. Обычно первое УЗИ назначают уже в конце первого триместра беременности, однако при подозрении на внематочную беременность его могут провести и намного раньше.