Без паранойи: как избавиться от мании преследования

Мания преследования – это самая распространенная форма паранойи. Страдающие ею люди уверены, что за ними кто-то следит, более того, что им постоянно угрожает серьезная опасность. Когда болезнь переходит в запущенную форму, человек становится опасен и для себя, и для окружающих, поэтому чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Проблема лечения мании преследования

Проверить наличие мании преследования нетрудно. При этом заболевании человек сначала чувствует, что реальность вокруг него меняется, все становится зловещим. Он чувствует, что очень скоро наступит переломный момент, когда все изменится в худшую сторону. При этом появляется ощущение предопределенности, понимание, что опасности не избежать. Позже, когда болезнь прогрессирует, человек точно «угадывает», кто хочет причинить ему вред, каким образом, что именно произойдет и даже где и когда случится несчастье.

Поначалу симптомы болезни могут проявляться спонтанно, то есть большую часть времени человек кажется вполне здоровым. Начинать лечение необходимо уже на этой стадии

К сожалению, простых бесед при мании преследования недостаточно, поэтому такой вариант будет совершенно неэффективен. Более того, человек может подумать, что его убеждают в отсутствии опасности, чтобы потом внезапно напасть и ограбить или убить, даже если речь идет о близком родственнике или друге. Для ускорения лечения мании нужно постараться устранить то, что вызывает или усиливает симптомы. Иногда это психическое заболевание, но часто это бывает алкоголь или даже наркотики.

Профессиональное лечение мании преследования

К сожалению, избавиться от паранойи без помощи психотерапевта почти невозможно. При этом специалист не будет вести долгих бесед с пациентом, ведь лучший вариант лечения мании преследования – медикаменты. На ранней стадии достаточно пить таблетки, а затем проходить реабилитационные процедуры, в крайних случаях необходима госпитализация для постоянного контроля лечения.

Убедить параноика пойти к психотерапевту – задача не из легких. Помните, что при такой болезни человек уверен, что он абсолютно здоров. Лучший вариант – сначала поговорить с доктором лично, описать ситуацию и узнать, как поступить

Еще один эффективный вариант лечения мании преследования – семейная терапия. В ней принимают участие близкие родственники пациента. При этом психотерапевт также прописывает специальные лекарства, которые нужно регулярно употреблять. Важно не прекращать лечение, даже если на первый взгляд кажется, что проблема решена, поскольку паранойя может вернуться.

Учтите, что если врач поймет, что пациент представляет опасность для себя или окружающих, возможно, речь пойдет о принудительном лечении в психиатрической клинике.