Боль в желудке после приема пищи: причины, лечение

Болевые ощущения в области желудка после еды не возникают без причины. Как правило, они сигнализируют о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта или потреблении неподходящей пищи. В любом случае оставлять их без внимания нельзя, тем более если они носят систематический характер.

Причины возникновения боли в желудке после приема пищи

Спровоцировать болевые ощущения в области желудка могут не подходящие для вашего организма продукты питания. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость бобовых, капусты или томатов. В этом случае достаточно исключить из рациона данный продукт, чтобы боль больше не возникала.

Еще одной причиной может стать такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит. В этом случае боль может отдавать еще и в правое подреберье или носить опоясывающий характер.

В результате раздражения слизистой желудка или кишечника также может возникнуть чувство дискомфорта. Как правило, при таком заболевании боль в желудке может также отдавать в живот, сопровождаться отрыжкой, изжогой или нарушением стула.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях может вызывать тупую боль после приема пищи, которая усиливается в процессе ее переваривания. В особо тяжелых случаях язва может провоцировать острую, тянущую или схваткообразную боль. При открытой язве желудка больному часто бывает больно даже вздохнуть.

Боль, возникающая спустя 15 минут после еды, может появиться из-за такого заболевания, как пироплазмоз. А через полчаса зачастую боль усиливается и сопровождается рвотой.

Отдавать в желудок может и воспаленный мочевой пузырь. Обычно спазмы и болевые ощущения в данном случае локализуются в правом подреберье и возникают после потребления копченых, жирных или слишком соленых блюд.

Помните, что боль в желудке может возникать во многих случаях, в том числе и при нервном перенапряжении. И правильно установить причину сможет только врач

Лечение боли в желудке

Чтобы избавиться от болевых ощущений в области желудка, необходимо установить причину их возникновения. Для этого очень важно своевременно обратиться к высококвалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он назначит необходимые анализы, по результатам которых составит курс лечения.

Не занимайтесь самолечением, принимая обезболивающие и другие препараты по совету знакомых, так как они в лучшем случае не принесут никакого эффекта, в худшем – причинят еще больший вред здоровью

Как правило, при проблемах с желудочно-кишечным трактом больному назначается специальная диета, которая исключает потребление тяжелых для переваривания продуктов и тех блюд, которые могут вызвать раздражение слизистой.

Очень важно при возникновении боли перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями, которое облегчит работу вашему желудку. Также следует исключить из рациона любые жареные, жирные блюда, соления, копчености, газированные напитки, спиртное, свежие фрукты и овощи. Готовить желательно в духовке или на пару.