Борьба с тромбами: продукты питания, разжижающие кровь

Известно, что сгустки крови провоцируют такие заболевания, как тромбоз почечных вен, инсульт, сердечный приступ и пр. Причин появления тромбов достаточно много: инфекции, травмы, дефицит железа, опухоли, а так же неправильное питание.

Борьба с тромбами: продукты питания, разжижающие кровь

Одним из самых эффективных способов борьбы с тромбами является правильное питание. Грамотно подобранная диета, согласно исследованиям, позволяет предупредить преждевременный смертельный исход.

Существует список продуктов, разжижающих кровь, рекомендованных к употреблению при выявлении тромбов. Однако употребление любого из них требует обязательной врачебной консультации, что поможет исключить появление других заболеваний, в том числе и предупредить проблемы с желудочно-кишечным трактом (проходимость желчи, язва органов пищеварения), являющиеся последствием самостоятельного лечения. Эта рекомендация также справедлива, если вы планируете самостоятельно начать употреблять лекарственные препараты.

Рекомендованные продукты питания, разжижающие кровь

Самым безвредным продуктом, не провоцирующим появление побочных эффектов, является помидор. Именно он активно препятствует образованию в сердечно-сосудистой системе опасных тромбов и способствует разжижанию крови.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят все, содержащие витамин С:- цитрусовые;- ягоды;- пустырник;- лук;- чеснок и пр.

Употребление таких ягод, как калина, облепиха, клюква, также положительно сказывается на разжижении крови

Такие продукты способствуют созданию кислой среды, неблагоприятной для появления тромбов, поэтому следует как можно больше употреблять кислые ягоды как в чистом виде, так и изготовленные из них морсы.

Стоит отметить и оливковое масло, поскольку научным путем доказано, что оно также обладает отличными разжижающими кровь характеристиками. Его можно употреблять и в качестве заправки к различным блюдам, и в качестве основного масла в приготовлении.

Следует отметить свойства таких продуктов, как лук и чеснок. Так, в указанные продукты входят необходимые антитромботические компоненты (в чеснок входит аденозин). Лук, например, содержит элементы, предотвращающие накопление жирных составляющих в крови и провоцирующие ее разжижение.

Одним из самых полезных средств при борьбе с таким заболеванием является рыба, поскольку ее состав обогащен кислотами, которые отлично снижают уровень холестерина в крови человека.

Сельдь, сардина, лосось, тунец должна быть в рационе человека, страдающего таким заболеванием

В целом, при борьбе с тромбами следует употреблять большое количество жидкости (морсов, соков – особенно томатного), а также значительно снизить употребление продуктов, содержащих большое количество жира и белка. Помните, что во время лечения категорически противопоказан любой крепкий алкоголь: виски, водка, коньяк.

Про то как готовиться к путешествию, читайте в следующей статье.