Боярышник и его благотворное влияние на организм

Боярышник известен еще как глод, боярка, барыня, глудина и т.д. Это растение обладает множеством ценных свойств, поэтому широко используется в фармакологии и народной медицине.

Полезные свойства боярышника

В лечебных целях используются разные части растения: плоды, цветки и даже кора. Так, ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, жирными кислотами, пектинами, фитостеринами, гликозидами, флавонидами, тритерпеновыми и фенолкарбоновыми кислотами, холином, бета-каротином, витаминами Р, С и Е, а также микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами. А в цветках боярышника содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, флавониды, холин, триметилхолин, эфирные масла и т.д.

Обладая таким богатым составом, боярышник имеет широкий спектр применения. Его используют для укрепления сердечной мышцы, при гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда, при тахикардии, гипертиреозе и бессоннице. Также боярышник – это эффективное противоотечное и противоревматическое средство. Кроме того, присутствующие в боярышнике тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение, расширяют сосуды головного мозга и коронарные сосуды, улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга, поэтому это лекарственное растение назначают при эпилепсии и сильных головных болях.

Но есть у боярышника и противопоказания. Его не стоит употреблять при гипотонии, повышенной свертываемости крови и брадикардии.

Прием боярышника во время беременности и в период кормления грудью должен осуществляться исключительно под наблюдением врача

Применение боярышника в народной медицине

При атеросклерозе рекомендуют принимать настой из цветков боярышника. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: - 100 мл водки, - 3 ст. л. цветков боярышника. Цветки измельчают и заливают водкой, после чего настаивают смесь 10 дней при комнатной температуре (в притененном месте). Время от времени емкость, в которой настаивается средство, встряхивают. Настой принимают по 1 ч. л. раз в день за 15–20 минут до еды.

Для повышения гемоглобина в крови пьют чай, приготовленный из: - 50 г измельченных цветков и плодов боярышника, - 1 стакана кипятка. Лекарственное растение заливают кипятком, настаивают 27–30 минут, а после процеживают. Этот настой рекомендуют пить по ½ стакана дважды в день.

Этот настой эффективен при гипертонии, бессоннице и учащенном сердцебиении

После перенесенного инфаркта, а также при других сердечных заболеваниях заваривают чай. Рецепт его таков: - 1,5 стакана кипятка, - 1 ст. л. измельченных плодов. Плоды заливают кипятком и настаивают 17–20 минут, после чего проживают. Целебный чай пьют трижды в день по ½ стакана.

Чтобы снять нервное напряжение, готовят настой из таких вот компонентов: - 1 ст. л. сушеных плодов, - 1 стакан кипятка. Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов, а после чай процеживают. Настой пьют по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед приемом пищи.