Брюссельская капуста - необычный вкус и уникальные свойства

Брюссельская капуста, чьи почки похожи на миниатюрные кочаны - удивительно полезный для здоровья овощ с уникальным вкусом. Она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Содержание статьи:

Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста: полезные свойства
Фото: Shutterstock

Польза для здоровья брюссельской капусты

Брюссельская капуста – овощ с низким гликимическим индексом, который часто рекомендуют тем, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 грамм капусты всего около 45 калорий, но 3, 38 грамма полезного белка и 3,80 грамма необходимых для хорошего пищеварения волокон (клетчатки). В полезной капусте содержатся флаваноидные антиоксиданты – тиоцинаты, индолы, лютеин, сульфорафан и зеа-ксантин. Все вместе эти соединения обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия. Кроме того, брюссельская капуста содержат гликозид,синигрин. Некоторые лабораторные исследования показывают, что синигрин имеет свойство уничтожать предраковые клетки, предохраняя от рака толстой кишки.

Зеа-ксантин защищает глаза от губительного воздействия УФ-лучей
Брюссельская капуста: полезный рецепт
  • Подробнее

Овощ - растительный источник витамина К; 100 грамм обеспечивает около 177 мкг или около 147% от суточной нормы. Витамин К способствует предотвращению остеопароза. Достаточный уровень витамина K в рационе может ограничить повреждения нейронов мозга и тем самым, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Брюссельская капуста хороший источник другого антиоксиданта - витамина А, также необходимого для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, он также имеет важное значение для остроты зрения

Также в капусте содержится комплекс витаминов В-группы, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин, пантотеновая кислота, которые играют существенную роль в метаболических процессах и минералы:

  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Регулярное потребление брюссельской капусты способно защитить вам от потери костной массы, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний толстой кишки и простаты.

Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту перед приготовлением чистят, удаляя верхние листья, которые часто бывают пожухлыми, обесцвеченными. Затем кочешки промывают и замачивают на несколько минут в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться не только от грязи, но и от возможных насекомых. Брюссельскую капусту часто «обвиняют» в том, что она горчит и испускает резкий запах. Это вызвано ее неправильной обработкой. Брюссельскую капусту нельзя долго варить иначе она выделит вещества, отвечающие за горечь и неприятный, сернистый запах. Кочаны опускают на 5 минут в кипяток, а затем на несколько секунд в ледяную воду. Подготовленные таким образом овощи, можно подавать как гарнир, замораживать как заготовку на зиму, запекать, добавлять в салаты, бланшировать в масле.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.